Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

736 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
736 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Законность действий

Подскажите. Я работала 3 месяца на ИП, трудового договора и договора о материальной ответственности не подписывала. Перед уходом от данного работодателя была проведена ревизия в результате которой с меня пытаются взыскать недостачу. Законно ли это? И как я могу защитить свои права?

10 Июня 2014, 14:30, вопрос №473230 Алёна Ковальчук, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сальников Алексей

    Здравствуйте Алена!

    Действия ИП незаконны во всех отношениях. Вам не стоит поддаваться на провокации бывшего работодателя, так как его действия безосновательны. В данной ситуации Вы можете не переживать, так как от своего правового бессилия ИП пытается запугать Вас. Все действия необходимо предпринимать исключительно через суд, а если ИП в суд не обратиться то и следует вообще забыть про данный инцидент. Если его давление перерастет все границы — обращайтесь в полицию с заявление о привлечении ИП по статье «Вымогательство».

    С уважением А.Э.С.

    10 Июня 2014, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Игорь

    Здравствуйте, Алена!

    Все зависит о размера недостачи.
    В соответствии со ст. 238 ТКРФ

    Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

    Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

    ст. 241 ТКРФ

    За причиненный ущерб работник несет материальную ответственностьв пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

    Вместе с тем, работодатель должен соблюсти определенную процедуру установления ущерба и в   обязательном порядке потребовать от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба., и только после этого -взыскать ущерб на основании распоряжения , которое может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

    При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

    А так, как работодателю грозит штраф за нарушение трудового законодательства(отсутствие трудового договора), маловероятно, что он обратиться в суд.

    Успехов!




    10 Июня 2014, 18:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats