Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Имеем ли мы право на дом?

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, имеем ли мы право на часть дома, если... В 1987 году нашей многодетной семье (10 детей) был выделен коттедж. В 1991 году умер отец, постепенно часть братьев и сестер разъехались по стране. В коттедже осталась жить мама, два брата и две сестры. Женившись, старший брат, половину дома приватизировал, оформив отказ только с мамой, остальные, прописанные в доме брат и две сестры, а также дочь сестры, отказ не писали. В 2009 году умерла мама, после смерти мамы из коттеджа выписались сестры, в 2011 году умер брат, на которого была приватизирована половина дома. Его жена решила продать эту половину. В наследство вовремя никто не вступил. В коттедже прописан один брат. Скажите, пожалуйста, на что и кто из нас имеет право. Спасибо.

20 Февраля 2013, 11:37, вопрос №47318 Ирина, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 836 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Прошу уточнить - у Вас дом зарегистрирован в ЕГРП в виде двух отдельных самостоятельных объектов недвижимости? Иными словами - было двад договора социального найма. В противном случае брат приватизировал бы всю квартиру но с отказом от приватизации остальных братьев и сестер.

    Если допустить, что у вас два отдельных объекта недвижимости, то жена вправе продать дом. Шестимесячный срок вступления в наследство может быть продлен. Если наследство по закону - то его сестра и братья - наследники второй очереди, а жена первой. Поэтому жена и собственник 1\2 дома.

    Брат вправе приватизировать оставшуюся половину.

    20 Февраля 2013, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats