Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Про декларацию

в 2013 году продали авто Audi 1999 года и забыли. Автомобиль был в собственности 1,5 года, после аварии. Пришло письмо из налоговой о необходимости представления налоговой декларации, договор продажи - нашли, а покупки- нет. Что делать, если по факту прибыли не было, только убытки, а доказать не понятно как?

10 Июня 2014, 07:50, вопрос №472816 Ольга, г. Воронеж-45
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Казаков Илья

    Добрый день, Ольга.

    Согласно п.п.1 п.2 ст.220 Налогового кодекса РФ, если автомобиль находился в вашей собственности менее 3-х лет, вы вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере 250 000 рублей, т.е. если сумма продажи автомобиля не превышает указанной суммы никакого налога вам платить не придется.

    В данном случае, для того, чтобы воспользоваться указанным вычетом, вам достаточно подать налоговую декларацию.

    Данный вывод подтверждает следующий документ:

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМОот 26 ноября 2012 г. N 03-04-08/7-413
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России по вопросу оптимизации пакета документов, представляемого налогоплательщиками для получения имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), и сообщает следующее.

    В соответствии с абзацем двадцать четыре подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.

    Согласно пункту 2 статьи 220 Кодекса имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено данной статьей.

    При этом статьей 220 Кодекса не предусмотрено утверждение какой-либо специальной формы заявления о предоставлении данного вычета.

    В то же время согласно пункту 1 статьи 80 Кодекса налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

    Учитывая изложенное, Департамент поддерживает позицию ФНС России, изложенную в вышеуказанном письме, согласно которой в случае подачи налогоплательщиком в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в соответствии с положениями пункта 2 статьи 220 Кодекса представления ими отдельного заявления о предоставлении имущественного налогового вычета не требуется.
    Директор Департамента И.В.ТРУНИН

    10 Июня 2014, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Полушкин Евгений

    Добрый день, Ольга! 

    В Вашем случае возможно применение налогового имущественного вычета, только в размере 250 000 руб. Если сумма продажи автомобиля будет более 250 000 руб, то Вам придется заплатить НДФЛ с суммы превышающей 250 000 руб. 13%. Если же сумма продажи составила менее 250 000 руб, то Вы не будете платить налог, однако, предоставить декларацию в налоговую с копией и оригиналом договора купли-продажи автомобиля (для получения вычета) Вам все равно придется. 

    Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов: 

    1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

    С уважением!

    10 Июня 2014, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats