Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

ИП на УСН 15% оптовая торговля комп и оргтехникой

Добрый день. Я ИП на УСН 15%. ОКВЭД 51.64. Мы занимаемся поставками комп и оргтехники, ПО посредством участия в торгах на государственных электронных площадках. Или к нам обращается госучреждение (школы, ВУЗы и тд) или просто коммерческая организация и под заказ мы возим товар. То есть все дествия происходят с юрлицами и расчеты все по безналу. Наша деятельность попадает под ОПТ или все-таки розница??? И можно ли при УСН производить оптовые и розничные продажи одновременно???

Заранее спасибо за оперативный ответ.

Ирина

09 Июня 2014, 17:36, вопрос №472448 Ирина, г. Майкоп
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 949 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирный Олег

    Здравствуйте, Ирина.

    Наша деятельность попадает под ОПТ или все-таки розница???

    Ирина

    В ст. 492 ГК РФ указано, что:

    по договору розничной купли-продажи продавец,
    осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

    В ст. 506 ГК РФ указано, что:

    по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

    Таким образом, из содержания двух вышеприведенных статей следует, что основным фактором для различия оптовой и розничной торговли является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

    Правомерность моей позиции подтверждается в Письме Минфина РФ от 07.03.2012 N 03-11-11/71.

    Так как Вы реализуете комп. и орг. технику юридическим лицам по договорам поставки для использования ее в своей хозяйственной деятельности, то у Вас оптовая торговля.Однако по сути это не имеет значение для налогообложения по нижеприведенным основаниям.

    И можно ли при УСН производить оптовые и розничные продажи одновременно???

    Ирина

    До 2013г. применение ЕНВД было обязательно в случае, если ИП занималось розничной торговлей. При этом для оптовой торговли ЕНВД применять запрещалось.

    В итоге получалось до 2013г., что если ИП осуществлял и оптовую, и розничную торговлю, то он должен был в отношщении розничной торговли применять ЕНВД, а в отношении оптовой УСН (к примеру).

    Однако с 01.01.2013 ИП переходят на уплату ЕНВД добровольно. Так что с 01.01.2013 если ИП занимается и оптовой, и розничной торговлей, то для удобства можно в отношении обоих видов деятельности использовать УСН. Это правомерно.

    09 Июня 2014, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats