Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Сбор денег на ремонт подъезда

Здравствуйте. Я живу в кооперативном доме. С февраля 2013 года наше тсж начало собирать деньги на ремонт подъезда. Собирают по сей день, на протяжении года и трех месяцев. И собирают не с квартиры определенную сумму, а с колличества людей проживающих в квартире (не с числа прописанных, а именно с числа проживающих). Собирают по 150 рублей с человека, с нашей квартиры выходит 450 рублей ежемесячно (я прописана муж и сын просто проживают, прописаны по другому адресу). Скажите пожалуйста, законно ли это и что можно предпринять???

09 Июня 2014, 14:40, вопрос №472281 Софья, г. Нерюнгри
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 901 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Софья

    В соответствии со ст. 44 ЖК РФ

        2.К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
      4.1)принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

    Порядок проведения общего собрания изложен в ст. 45 ЖК РФ.

    То есть, если собрание было проведено должным образом, по данному вопросу есть протокол и решение, то сбор денег на ремонт подъезда законен. Если были допущены нарушение, то данное решение можно оспорить в судебном порядке (п. 6 ст. 46 ЖК РФ)

    В соответствии со ст. 37 ЖК РФ

    Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

    То есть, деньги необходимо сдавать пропорционально площади Вашей квартиры, а не количества проживающей в ней человек, так как именно пропорционально квартире распределяется Ваша доля в общем имуществе дома (подъезд является таковым). По крайней мере, так принято и это логично.

    С Уважением

    09 Июня 2014, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте. Спасибо большое за ответ. Хотела бы еще спросить, а как это все объяснить председателю тсж? Я не согласна с тем, что мы платим 450 рублей с квартиры, потому что нас проживает трое человек, а сосед платит 150 рублей, так как проживает один. Также, когда бухгалтер приносила квитанцию за ком услуги я спросила у нее на протяжении какого времени они еще собираются высчитывать за ремонт, т.к. платить по 450 рублей ежемесячно больше года для нашей семьи слишком накладно.. Ответ был такой: постоянно. Я с этим в корне не согласна. Как можно разрешить проблему? Хотелось бы уладить все мирным путем. И просто сама не знаю, может их действия вполне законны...

    10 Июня 2014, 07:27
stats