Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как взыскать ден. Средства за покупку квартиры и оплату ипотеки?

14.05.2012 г. подписываем договор купли - продажи квартиры, где в качестве покупателей указаны: я, муж, 2 детей. 1. "Продавцы продали, а покупатели купили в общую долевую собственность ( по 1/4 доле в праве общей соб-ти каждому на квартиру №."

4. Квартира, приобретаемая по настоящему договору, в обеспечение обязательств принятых по кредитному договору (заключен ОАО СБ с гр. А (Я), ГР. Б (муж), гр. В (мама) 05.05.2012, с момента гос. регистрации права соб-ти находится в залоге у банка.

5. Квартира продается покупателям за 1600 тыс. рублей, уплачиваемые покупателями продавцам след. образом:

-800 тыс. - наличными деньгами из личных средств покупателей после подписания наст. договора

-800 тыс. за счет средств банковского кредита, предоставляемого покупателям на основании кредитного договора указанного в п.4. Указанная сумма перечисляется покупателями путем перечисления со счета 1234, открытого на имя гр. А (я) в отделении СБ

14.05.2012 Г. ПОДПИСАН КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР № СБ Р, именуемое кредитор, с одной стороны , и гр. А (я), гр. Б(муж), гр. В (мама), именуемые далее СОЗАЕМЩИКИ, закл. наст. д-р о нижеследующем:1. Кредитор обязуется предоставить созаемщикам кредит по программе приобретение готового жилья в сумме 800 тыс. руб. на приобретение квартиры № на срок 123. Датой фактического предоставления кредита является дата зачисления суммы кредита на банк. вклад, условия которого позволяют совершать прих-расх. операции, созаемщика гр. А (я).

Во время брака куплена квартира за 1600 тыс. руб. в долевую собственность по 1/4 доли - я, муж, 2 несоверш. детей,затрачены 800 тыс. мои личные средства, которые подарила мама, продав свою квартиру, подтверждающие документы о продаже и переводе на мой счет есть, 800 тыс. взяли ипотеку, 400 тыс. в погашение зачислено материнский капитал, остальные 400 тыс. выплачиваю я, т.к. осн. заемщик я. Сейчас в разводе. Хочу подать на раздел имущества, только ведь доли у нас поделены, могу ли я взыскать 1/2 от тех 800 тыс. которые мне подарила мама и уплачены за квартиру или же только 1/4 согласно его доле? и как быть с долями детей - по 1/2 от суммы их доли я могу взыскать с бывшего мужа, т.к. мы должны нести равные обязанности в отношении детей? и как взыскать за платежи по ипотеке за эту же квартиру? в каком %-ном отношении, если осн. заемщик я, созаемщик муж и моя мама, но плачу только я, как во время брака, так и сейчас? Если взыскивать часть каждого уплаченного платежа по ипотеке, то взыскивать 1/2 или 1/4 только лишь за его долю? и так же как быть с платежами за доли детей, можно ли тогда и по 1/2 от платежа за их долю взыскивать. Алименты официально не платит, я не подавала, приносит продукты для детей, вещи, игрушки, в этом отношении претензий у меня нет. В квартире этой никто из нас сейчас не живет, я пока у своих родителей с детьми, б/муж имеет др. место жительства. Очень прошу, помогите, пожалуйста, как определить доли и размер, подлежащие взысканию.

09 Июня 2014, 13:12, вопрос №472191 Анна, г. Почеп
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 949 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Анна!

    Ваш вопрос конечно выходит за рамки бесплатного, но общее направление изложу

    По сути Вы хотите отступить от принципа совместной собственности супругов.

    1. 800 тыс., которые были затрачены из подаренных мамой денег — если на расчетном счету, на который они поступили не было иных денег (то есть он был пустой), а потом именно эти деньги пошли в оплату квартиры, то половину квартиры можно будет признать вашей собственностью.

    2. Доли детей принадлежат им — разделу не подлежат, тем более Вы часть задолженности погасили за счет средства материнского капитала. Распоряжаться долей детей будет один из родителей (опекун), скорее всего это будете Вы.

    Таким образом остается 1/4 доля квартиры.

    3. По платежам за ипотеку. Оставить мужа совсем без доли на квартиру можно только если доказать, что он не сделал никакого вклада в общее имущество семьи, не работал по неуважительным причинам, тратил семейные деньги и так далее.

    Это следует из ст.39 Семейного кодекса РФ 

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    Нюансов как обычно много, все так сразу не перечислишь, надо полностью проанализировать Ваши документы, все обстоятельства покупки, оплаты, развода.

    Если будут дополнительные вопросы или уточнения — пишите в чат.

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


    09 Июня 2014, 23:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats