8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Ремонт крыши

Здравствуйте. Живу в многоэтажке на верхнем этаже. Протекает крыша.

1) Хочу нанять подрядчика и сделать ремонт за свой счет конкретно над собой. Имею ли я право это сделать? Крыша вроде как общая собственность.

2) Если делать капитальный ремонт, нужно собирать собрание жильцов (хочу заочное). Так вот, опишите процедуру по пунктам мой порядок действий, как это организовать. Может формы протоколов есть установленные. Хочу исчерпывающий подробный ответ.

3) Спасибо!

Уточнение от клиента

Спасибо, Руслан.

У меня такая ситуация, что крыша протекает третий год, я регулярно обращался в УК, они мне говорят, что текущий ремонт проводят, однако состояние кровли настолько плохое, что необходим капитальный ремонт. На собрание собственников приходит полтора пенсионера, и естественно, те кто не на верхнем этаже за крышу платить не хотят.

Как мне определить идти мне по 1 пункту (самому нанимать подрядчиков и делать ремонт над собой) как бы текущий ремонт, или по второму пункту - как-то организовывать жильцов на капитальный.

09 июня 2014, 16:09
09 июня 2014, 09:04, Алексей, г. Челябинск
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Алексей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

09 июня 2014, 09:32
0
0
0
0

1) Хочу нанять подрядчика и сделать ремонт за свой счет конкретно над собой. Имею ли я право это сделать? Крыша вроде как общая собственность.

Алексей

По первому пункту Вам необходимо сначала обратиться в управляющую компанию с претензией о протечке крыши и требованием устранить недостатки.

Если недостатки не будут устранены, то Вы вправе устранить из самостоятельно над своей квартирой и в последствии взыскать с управляющей компании стоимость ремонта. Решение общего собрания собственников жилья для этого не нужно.

Требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилищного фонда определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170 (далее — Правила №170), которые являются обязательными для исполнения как собственниками помещений, так и управляющими организациями.
В соответствии с Правилами №170 текущий ремонт здания включает в себя комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей. Пункт 4.6 Правил №170 содержит требования по техническому содержанию крыш. Согласно Приложения №7 Правил №170 в Перечень работ, относящихся к текущему ремонту, включены работы на крышах по устранению неисправностей стальных, асбестоцементных и других кровель.
Согласно ч.1 ст.36 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, а также посредством текущих ремонтов здания или сооружения.
Управляющая компания в период действия договора управления обязана поддерживать общее имущество жилого дома в надлежащем состоянии, проводить соответствующий текущий ремонт и необходимые профилактические мероприятия, следить за техническим состоянием дома, общедомового имущества, своевременно осуществлять ремонт общего имущества в многоквартирном доме, поддерживать его исправное состояние.
При этом текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги, необходимость проведения которых обусловлена Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, считаются предусмотренными в договоре в силу требований, предъявляемых к содержанию дома. Указанные работы должны осуществляться управляющей компанией независимо от того, предусмотрены ли они в договоре, а также независимо от наличия решения общего собрания собственников помещений в доме по вопросу проведения таких работ.

(Для ответа использована судебная практика)

2) Если делать капитальный ремонт, нужно собирать собрание жильцов (хочу заочное). Так вот, опишите процедуру по пунктам мой порядок действий, как это организовать. Может формы протоколов есть установленные. Хочу исчерпывающий подробный ответ.

Алексей

Согласно ст.189 Жилищного кодекса РФ

1. Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи.

2. Собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, регионального оператора либо по собственной инициативе.

То есть, для капитального ремонта крыши необходимо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. При этом не говорится в какой форме оно должно проводится в очной или заочной.

Согласно ст.166

1. Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, включает в себя:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) ремонт фасада;

6) ремонт фундамента многоквартирного дома.

Ремонт крыши включен в перечень услуг по капитальному ремонту.

Согласно ст. 45 ЖК РФ

1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

2. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.

3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

4. Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

5. В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);

3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

4) повестка дня данного собрания;

5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Согласно ст.46 ЖК РФ

1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 — 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

Формы протоколов есть и типовые.


09 июня 2014, 10:02

Может формы протоколов есть установленные.

Алексей

Не прикрепился

09 июня 2014, 10:09
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Текущий ремонт крыши МКД, которая требует капитального ремонта
Крыша нашего многоквартирного дома требует капитального ремонта, о чем составлен акт управляющей компанией. Постоянно топит квартиры 9 и 8 этажей. Капитальный ремонт у регионального оператора капитального ремонта стоит аж на 2040 год. Жильцы 9 этажа написали жалобу в прокуратуру на управляющую компанию. Жилищная инспекция выдала УК предписание сделать ремонт крыши за счет собственников. УК хочет сделать не капитальный ремонт крыши, а просто сделать заплатки на крышу, т.е. это временная мера. Собственников такой ремонт не устраивает, тем более за свой счет. Насчитали 380000 р. Собственники решили сменить управляющую компанию и перейти на специализированный счет по кап. ремонту и сделать капитальный ремонт крыши. Но нынешняя УК не хочет отпускать дом и решила нас загнать в долг. Повесили объявление, что с июня 2019 г. с собственников будут высчитывать в течении года эти 380000 р. И соответственно, пока мы не отдадим эти деньги, мы не сможем перейти в другую компанию. Имеет ли право УК компания сделать такой ремонт крыши без согласия собственников и начать высчитывать с нас эти деньги? 11 мая собственники провели общее собрание и приняли решение перейти в другую УК. Но, нынешняя управляющая компания торопится начать высчитывать с нас деньги. Что нам делать?
25 мая 2019, 16:11, вопрос №2370988, Ольга, г. Зеленогорск
1 ответ
ЖКХ
УК не производит ремонт крыши, куда жаловаться?
Добрый день! Мы проживаем на пятом этаже пятиэтажного дома. На протяжении двух лет протекает крыша. Результат: в первый раз замкнуло проводку и начал гореть провод. Управляющая компания ЖКХ не отреагировала, объяснив это тем, что весной они произвести ремонт крыши не могут. Осенью после дождей появились подтёки в других местах, отошли обои, появились черные и влажные пятна на стенах и потолках. Компания провела частичный ремонт крыши (т.е. залатала крышу только там где конкретно протекало). Этой весной ситуация с протечкой усугубилась, начало уже течь и капать!!! На днях обнаружили, что в одной из комнат вода скопилась в натяжном потолке. Компания выделила 1500,00 рублей для вызова специалиста и слива воды. Итог: слили воду, плинтуса отсутствуют, с крыши продолжает течь. Куда нам обратиться для того, чтобы ЖКХ произвела полный и качественный ремонт крыши, а так же возместила ущерб? Заранее спасибо!
05 июня 2017, 08:53, вопрос №1657793, Гульшат, г. Стерлитамак
1 ответ
Жилищное право
На каких основаниях может осуществляться ремонт крыши в многоквартирном доме, если на общедомовом собрании не была утверждена смета?
Здравствуйте, Наш дом управляется ТСЖ. Собственник квартиры верхнего этажа инициировал общее собрание дома где потребовал отремонтировать крышу т.к. она протекает и предложил свою смету на ремонт. Смета предусматривает полную реконструкцию крыши, а не просто замену кровли для устранения течи. На собрании было предложено организовать тендер на более дешевый ремонт. Собственник отверг все предложения и настаивает только на его варианте ремонта, явно завышенном. Т.е. он за наш счет хочет себе установить другую более дорогую крышу, чем имеется на доме. Дому 12 лет. Вопрос - сколько голосов общего собрания должно быть для утверждения сметы на капитальный ремонт крыши? Если общее собрание не утвердило его смету а он сделал ремонт за свой счет и подал в суд на ТСЖ на возмещение затраченных средств имеет ли он законное право это сделать и взыскать с нас эти средства? С уважением
19 августа 2016, 05:57, вопрос №1350320, alexander, г. Владивосток
1 ответ
ЖКХ
Кто должен осуществлять ремонт крыши многоквартирного дома, находящегося на гарантии?
Добрый день, В июне 2016 года я купила в многоквартирном доме квартиру у собственника-физлица на третьем этаже трехэтажного дома, т.е. под крышей дома. При первом же дожде я увидела, протечки на потолке. Думаю, что течет крыша. Дом был сдан в 2014 году, т.е. находится на гарантии застройщика. Управление домом производится Управляющей компанией (далее - УК). Я обратилась в УК с просьбой о ремонте протекающей крыши (по телефону). Но, сотрудник УК сказал, что я сама должна добиться от застройщика ремонта крыши. Я позвонила Застройщику. Он отказывается проводить ремонт крыши. За свой счет проводить ремонт я не могу. Подскажите, пожалуйста, к кому и как я должна официально обратиться для того, что бы крышу отремонтировали? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Оксана
22 июня 2016, 08:00, вопрос №1291767, Оксана, г. Обнинск
5 ответов
Взыскание задолженности
Несогласованный с жильцами ремонт крыши
Добрый день, я живу в Алтайском крае, городе Бийске. Обращался к адвокату, мне на этот вопрос отвели , что это очень простой иск и не берутся, т.к. не заработают на этом иске. Проблема такая и я такой не один. ТСЖ у нас просто занялось беспределом. На меня подало в суд ТСЖ. А именно по капетальному ремонту крыши. Год назад мне пришла квитанция оплатить за крышу 177 руб/кв.метр. приблизительно 12000 р. После, чего я узнал, что это за ремонт крыши, хотели делать шатровую крышу. Я не принимал участия ни в общедомовом голосовании и ни я один, так и в принятии решения. Договор мне ни кто не приносил, следственно не подписывал. В течении года некоторые подъезды сделали за свой счет ремонт дешевыми материалами (наплавными) и к ним нет ни каких претензий. Наше ТСЖ не согласовав с оставшимися подъездами произвели такой же ремонт наплавными материалами и я уверен, что производили ремонт наемщики без права деятельности, и приемка ТСЖ производилась (по принципу "сделали спасибо, а мы свое заберем). После ремонта на меня был подан иск в суд на ту сумму, что собирали на шатровую крышу. И суд обязал, если не представлю документы, мне присудят иск по полной перед ТСЖ. Огромная просьба о помощи, т.к. я в юр. теме не могу обосновать. Прошу проконсультируйте и подскажите какие оправергающие документы я должен собрать, потребовать с ТСЖ и в каком виде должен представить в суде на рассмотрении? Буду очень благодарен за помощь.
05 февраля 2015, 14:10, вопрос №714947, Вячеслав Коротаев, г. Бийск
1 ответ
Дата обновления страницы 09.06.2014