Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Ремонт крыши

Здравствуйте. Живу в многоэтажке на верхнем этаже. Протекает крыша.

1) Хочу нанять подрядчика и сделать ремонт за свой счет конкретно над собой. Имею ли я право это сделать? Крыша вроде как общая собственность.

2) Если делать капитальный ремонт, нужно собирать собрание жильцов (хочу заочное). Так вот, опишите процедуру по пунктам мой порядок действий, как это организовать. Может формы протоколов есть установленные. Хочу исчерпывающий подробный ответ.

3) Спасибо!

09 Июня 2014, 12:07, вопрос №472120 Алексей, г. Челябинск

Уточнение клиента

Спасибо, Руслан.

У меня такая ситуация, что крыша протекает третий год, я регулярно обращался в УК, они мне говорят, что текущий ремонт проводят, однако состояние кровли настолько плохое, что необходим капитальный ремонт. На собрание собственников приходит полтора пенсионера, и естественно, те кто не на верхнем этаже за крышу платить не хотят.

Как мне определить идти мне по 1 пункту (самому нанимать подрядчиков и делать ремонт над собой) как бы текущий ремонт, или по второму пункту - как-то организовывать жильцов на капитальный.

09 Июня 2014, 19:09

Алексей оставил отзыв о сайте — показать

500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    09 Июня 2014, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    1) Хочу нанять подрядчика и сделать ремонт за свой счет конкретно над собой. Имею ли я право это сделать? Крыша вроде как общая собственность.

    Алексей

    По первому пункту Вам необходимо сначала обратиться в управляющую компанию с претензией о протечке крыши и требованием устранить недостатки.

    Если недостатки не будут устранены, то Вы вправе устранить из самостоятельно над своей квартирой и в последствии взыскать с управляющей компании стоимость ремонта. Решение общего собрания собственников жилья для этого не нужно.

    Требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилищного фонда определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170 (далее — Правила №170), которые являются обязательными для исполнения как собственниками помещений, так и управляющими организациями.

    В соответствии с Правилами №170 текущий ремонт здания включает в себя комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей. Пункт 4.6 Правил №170 содержит требования по техническому содержанию крыш. Согласно Приложения №7 Правил №170 в Перечень работ, относящихся к текущему ремонту, включены работы на крышах по устранению неисправностей стальных, асбестоцементных и других кровель.

    Согласно ч.1 ст.36 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, а также посредством текущих ремонтов здания или сооружения.

    Управляющая компания в период действия договора управления обязана поддерживать общее имущество жилого дома в надлежащем состоянии, проводить соответствующий текущий ремонт и необходимые профилактические мероприятия, следить за техническим состоянием дома, общедомового имущества, своевременно осуществлять ремонт общего имущества в многоквартирном доме, поддерживать его исправное состояние.

    При этом текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги, необходимость проведения которых обусловлена Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, считаются предусмотренными в договоре в силу требований, предъявляемых к содержанию дома. Указанные работы должны осуществляться управляющей компанией независимо от того, предусмотрены ли они в договоре, а также независимо от наличия решения общего собрания собственников помещений в доме по вопросу проведения таких работ.

    (Для ответа использована судебная практика)

    2) Если делать капитальный ремонт, нужно собирать собрание жильцов (хочу заочное). Так вот, опишите процедуру по пунктам мой порядок действий, как это организовать. Может формы протоколов есть установленные. Хочу исчерпывающий подробный ответ.

    Алексей

    Согласно ст.189 Жилищного кодекса РФ

    1. Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи.

    2. Собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, регионального оператора либо по собственной инициативе.

    То есть, для капитального ремонта крыши необходимо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. При этом не говорится в какой форме оно должно проводится в очной или заочной.

    Согласно ст.166 

    1. Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, включает в себя:

    1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

    2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

    3) ремонт крыши;

    4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

    5) ремонт фасада;

    6) ремонт фундамента многоквартирного дома.

    Ремонт крыши включен в перечень услуг по капитальному ремонту.

    Согласно ст. 45 ЖК РФ

    1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

    2. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.

    3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

    4. Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

    5. В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

    1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

    2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);

    3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

    4) повестка дня данного собрания;

    5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

    Согласно ст.46 ЖК РФ

    1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 — 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

    Формы протоколов есть и типовые.







    09 Июня 2014, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Может формы протоколов есть установленные.

    Алексей

    Не прикрепился 

    • Протокол.doc
    09 Июня 2014, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Алексей! По какому пункту идти конечно решать Вам. 

    Если ремонтировать крышу своими силами, то это конечно значительно проще и быстрей. Ответы УК о том, что текущий ремонт проводится должен подтверждаться, т.е. крыша течь не должна. Если недостатки не устраняются, то это основание для осуществления ремонта силами третьих лиц с последующим возмещением стоимости ремонта с управляющей компании. Если все правильно сделать, а именно направить претензию письменно заказной почтой. В претензии указать в чем конкретно выразились недостатки текущего ремонта крыши, где конкретно имеются протечки крыши, потребовать устранить недостатки. В случае, если недостатки вновь не будут устранены, то можно их устранить своими силами. Для этого необходимо приобрести необходимые материалы и инструменты, заключить официальный договор с подрядчиком, обязательно с наличием подтверждающих документов (товарные, кассовые чеки, договор).

    Согласно ст.29 Закона о защите прав потребителей 

    1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

    безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

    соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

    безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

    возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

    Если же говорить о капитальном ремонте крыши, то во первых нужно обращаться с соответствующими жалобами в жилищную инспекцию для организации мониторинга. По результатам будет принято решение капитальном ремонте.

    Согласно ст.167 ЖК РФ

    Органы государственной власти субъекта Российской Федерации принимают нормативные правовые акты, которые направлены на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, и которыми: 

    1) устанавливается минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

    2) устанавливается порядок проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов;

    3) создается региональный оператор, решается вопрос о формировании его имущества, утверждаются учредительные документы регионального оператора, устанавливается порядок деятельности регионального оператора; 4) утверждаются порядок и условия предоставления государственной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в том числе на предоставление гарантий, поручительств по кредитам или займам, в случае, если соответствующие средства на реализацию указанной поддержки предусмотрены законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации;

    5) устанавливается порядок подготовки и утверждения региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также требования к этим программам;

     6) устанавливаются порядок предоставления лицом, на имя которого открыт специальный счет (далее — владелец специального счета), и региональным оператором сведений, подлежащих предоставлению в соответствии с частью 7 статьи 177 и статьей 183 настоящего Кодекса, перечень иных сведений, подлежащих предоставлению указанными лицами, и порядок предоставления таких сведений; 

    7) устанавливается порядок выплаты владельцем специального счета и (или) региональным оператором средств фонда капитального ремонта собственникам помещений в многоквартирном доме, а также порядок использования средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом; 

    8) устанавливается порядок осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт, и обеспечением сохранности этих средств.

    Согласно ст.189 ЖК РФ

    3. Не менее чем за шесть месяцев (если иной срок не установлен нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации) до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с региональной программой капитального ремонта, лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, либо региональный оператор (в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора) представляет таким собственникам предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и другие предложения, связанные с проведением такого капитального ремонта.

    4. Собственники помещений в многоквартирном доме не позднее чем через три месяца с момента получения предложений, указанных в части 3 настоящей статьи (если более продолжительный срок не установлен нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации), обязаны рассмотреть указанные предложения и принять на общем собрании решение в соответствии с частью 5 настоящей статьи.

    5. Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должны быть определены или утверждены:

    1) перечень работ по капитальному ремонту;

    2) смета расходов на капитальный ремонт;

    3) сроки проведения капитального ремонта;

    4) источники финансирования капитального ремонта;

    5) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

    То есть, решение о проведении капитального ремонта принимается управляющей компанией, а на общем собрании собственников утверждаются вышеперечисленные пункты.

    09 Июня 2014, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Корректирую предыдущий ответ. Конечно решение о капитальном ремонте и его финансировании принимается общим собранием. В соответствии со ст. 44 ЖК РФ 

    Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

     2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

     1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта;

    На общем собрании собственников помещений многоквартирного дома принимается решение об участии в адресной программе. После чего управляющая компания направляет заявку в орган местного самоуправления. По результатам заявки орган местного самоуправления принимает решение о включении или не включении в адресную программу. То есть,  чтобы провели капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома может пройти не один год. Во всяком случае о том включен ли дом в адресную программу и на какой период необходимо узнавать в органе местного самоуправления.

    09 Июня 2014, 23:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats