Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

964 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
964 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Запутанная ситуация

Здравствуйте!

Такая ситуация: у меня на рабоете половина зп белая, вторая черная.

Случился якобы кризис на работе и мне сказали так то так такие дела сейчас, мы можем тебя перевести в куриеры на понижение зп. При этом мне задолжали за 3 месяца.

Я в свою очередь говорю: давайте я ухожу, но трудвая у вас остается и когда я найду работу вы меня уволите, чтобы стаж капал.

Сейчас половину зп белой они мне уже отдали а черную никак не могут отдать. Трудовая у меня еще там.

Прошло уже порядка 4 месяцев.

Я вот что думаю. Я сейчас там числюсь как курьер. Уже работаю на новой работе. Но трудовая еще на старой. По идее они мне уже по закону должны за работу курьером за 4 месяца, и эта сумма зп которую они мне долнжы совпадает с курьерской зарплатой за 4 месяца.

Вправе если я заберу трудовую потребовать у них справки о доходах за 4 месяца и подать в суд на них, чтбы мне дали курьерскую зп?

19 Февраля 2013, 12:16, вопрос №47151 Loand, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Крятов Роман

    Добрый день! Думаю в суд ходить пока рано. Просто увольняйтесь и Вам при увольнении. согласно ст. 140 ТК РФ, должны в тот-же день выдать расчет. Если не выдают, идите либо в Гос. инспекцию труда, либо в прокуратуру, и пишите заявление. Практика показывает, что после этого работодатель становится сговорчивее. Согласно статьи 145.1 УК РФ для работодателя не выплачивающего заработную плату полностью свыше 2-х месяцев (п.2 ст.145.1 УК РФ), либо частично свыше 3-х месяцев(п.1 ст.145.1 УК РФ), наступает уголовная ответственность.

    19 Февраля 2013, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я договорился с ними что они не будут писать в трудовой перевод в курьеры,там я работал инжинером, не будет ли так что они скажут что белую зп за инженера они мол отдали и скажут досвидание? или скажут что я курьером там у них ни дня не работал? а это было так, только числился

    вот как лучше поступить?

    19 Февраля 2013, 14:17
  • Юрист - Крятов Роман

    Договориться Вы могли с ними только согласно ниже указанной статьи ТК РФ:

    Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение

    Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

    По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

    Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

    Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.



    19 Февраля 2013, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините Роман!

    Я с ними договорился просто что трудовая у них пока будет, пока я не найду работу, как найду работу они меня увольняют как инженера, чтобы не портить трудовую. Это было оговорено на словах.

    Я подписал только что меня перевели на зп курьера с такого-то числа. И уже прошло 4 месяца как я на курьерской зп.

    И вопрос то в чем: я хочу трудовую забрать. Забираю трудовую и только после этого им говорю: Отдавайте деньги которые должны или в суд подам по курьеру, что не платитте за 4 месяца.

    В таком случае я окажусь прав? Я нигде не подписывался о переводе в должности. Только по зп.

    Не будет ли так что они скажут: а тебя не было все это время на работе и мы тебе ничего не отдадим за курьера? По идее они долнжы мне выговоры писать что я отсутствовал, которые я должен подписать.

    19 Февраля 2013, 19:46
stats