Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Договор комиссии

Здравствуйте! Моя знакомая заключила с автоперекупщиком ООО "Гардиан" договор комиссии на реализацию автомобиля 12.03.2014 года на 3 месяца. За 3 месяца товар продан не был, перекупщик подавал объявления о продаже на сайт по цене выше, чем она была прописана в договоре, что составляло почти рыночную стоимость автомобиля той же модели не б/у. В договоре указано, что юр.лицо (комиссионер) не может расторгнуть договор в одностороннем порядке, комитент же может расторгнуть договор, выплатив компенсации - 1000 рублей за каждый день простоя автомобиля в шоу-руме, что на настоящий момент составляет почти 90 000 рублей за 3 месяца. Вознаграждение комиссионера при исполнении своих обязательств составляет 50 000 рублей. Теперь настало время продлевать договор, комиссионер уверял по телефону, что в продлении нет необходимости, но т.к. теперь доверия им нет, мы решили приехать и продлить договор в письменном виде, чтобы нам не выставили отступные за непродление в размере 90 000, опять же, 1000 за день простоя. Когда мы приехали к представителям комиссионера, они захотели продлевать договор способом аннулирования старого договора и составления нового задним числом с 12.03 уже на 6 месяцев. Когда я стал проверять договор, то обнаружил, что в нем сменили реквизиты и имя комиссионера. На мой вопрос о причинах меня стали уверять, что так для нас будет выгоднее. Мы отказались и также отказались от нового договора задним числом, а стали настаивать на допсоглашегии к ныне действующему. Менеджер стал злиться, заявил, что у него нет печати ООО "Гардиан" и отложил встречу на 9.06 число. Я пробил организацию по ИНН в ЕГРЮЛ и нашел там запись, что 16.05 было принято решение об исключении юр. лица из ЕГРЮЛ. Очень хотелось бы помочь подруге, подскажите, что делать в такой ситуации, есть ощущение, что комиссионер живет за счет оплаты простоя, а не с продаж. С уважением, Дмитрий.

07 Июня 2014, 17:30, вопрос №471119 Дмитрий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 723 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Возможно комиссионер так и зарабатывает. Но согласно ГК РФ, отказаться от договора комитент вправе в любое время (если указан срок), возместив убытки комиссионеру. Обусловливать право комитента неустойкой нарушает права комитента, тем более потребителя.

    Если срок договора истек, тогда комиссионер обязан вернуть имущество, а вы не обязаны заключать договора с несуществующим юр. лицом.

    Хотя договор скорее всего составлен с расчетом, что называется, «на дурака», поэтому надо смотреть условия.

    07 Июня 2014, 23:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats