Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Работодатель обязывает отработать и не дает уволиться

Здравствуйте! Я работаю у ИП полгода. Никаких документов о приеме на работу у меня нет и не было, а также записи в трудовую книжку. Поэтому трудовая книжка при мне.

Спустя 1,5 месяца моей работы мой работодатель заставил меня по принудительному порядку написать два заявления - об принятии на работу и об увольнении, и подписать какой то договор, который не дали толком прочитать (начальница специально выбрала рабочее время). Охарактеризовав это тем, что если нагрянет налоговая, чтобы у нее были документы, что якобы я больше у нее не работаю.

Теперь прошло 4 месяца и я хочу уволиться по собственному желанию. Работодатель мне этого не дает, обязывает отработать, шантажирует, отстаивает свою точку зрения. Хотя как такового фактического между нами нет. И еще, я предупреждала ее заранее, что у меня сессия, и что нет гарантии, что я дальше продолжу свою работу.

Как мне поступить в этой ситуации?

Спасибо!

07 Июня 2014, 16:25, вопрос №471079 Светлана, г. Пенза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Никаких документов о приеме на работу у меня нет и не было, а также записи в трудовую книжку. 

    ---да очень просто, «подарить» ему 1,5 месяца работы. вместе с трудовой книжкой. а при новом трудоустройстве, заведёте новую трудовую. Либо написать заявление на увольнение и отправить его по почте на имя работодателя и в квитанции указать что это заявление на увольнение, квитанцию сохранить и отработав 2 недели после отправления. спокойно не выходить на работу. если не выплатит заработную плату. обращаться в прокуратуру или в суд.

    07 Июня 2014, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Зарплату мне выдали, трудовая книжка всегда была при мне.

    Я предупредила начальницу о невозможности моей дальнейшей работы,получила последнюю зарплату и теперь меня обязывают отработать. Еще и напарницу мою шантажирует, что якобы не выдаст зарплату моей напарнице, если собственно я не выйду на отработку.

    Получается я спокойно могу не отрабатывать?

    Спасибо за ответ!

    07 Июня 2014, 16:34
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Зарплату мне выдали, трудовая книжка всегда была при мне

    в такой ситуации уходите да и все  - официального оформления нет можете уйти в в любой день вас ничто не держит… оплата труда напарницы к вам отношения не имеет скажите что напишет в прокуратуру заявления ее оштрафуют…

    07 Июня 2014, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Я предупредила начальницу о невозможности моей дальнейшей работы, получила последнюю зарплату и теперь меня обязывают отработать.

    ---интересно а каким образом вас могут обязать отработать, это абсурд, просто не выходите. имеете полное право.

    07 Июня 2014, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам большое!

    07 Июня 2014, 16:44
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    отрабатывать 2 недели — когда оформлены официально есть трудовая с записью о приеме, приказ. уплата налогов за вас в ифнс и т.д  - в вашем случае этого нет все по понятиям..

    07 Июня 2014, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю Вас! Я тоже такого же мнения..

    07 Июня 2014, 16:44
  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Светлана, здравствуйте!

    Если, как вы пишете, работодатель заставил Вас подписать заявления о принятии на работу и об увольнении, а также трудовой договор, который Вы не читали, то, скорее всего, сейчас формально Вы не работаете. Тем не менее, поскольку фактически Вы продолжаете работу после написания заявления об увольнении, то применимо положение ст. 80 ТК РФ:

    Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

    По общему правилу ТК, действительно, работник должен предупредить работодателя о своем желании расторгнуть договор за 2 недели. Но в Вашем случае, с учетом того, что работодатель игнорирует нормы ТК, думаю, Вам лучше как можно скорее прекратить работу, потребовав выплаты за фактически отработанное время (даже в случае, если нарушен срок уведомления об увольнении, работодатель должен выплатить всю заработную плату). В случае, если работодатель откажется выплачивать или будет принуждать Вас продолжать работу, сразу же обращайтесь в Государственную инспекцию труда (контакты в Пензенской области: 

    http://git58.rostrud.ru/, в районную прокуратуру по месту нахождения работодателя). Есть основания для привлечения работодателя к ответственности, по меньшей мере, по ст. 5.27 КоАП:

    Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


    А также за неуплату налогов и страховых отчислений.

    Удачи Вам!

    07 Июня 2014, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарна за ответ! Буду знать!

    07 Июня 2014, 16:52
stats