Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Снятие наличных

При продаже квартиры (1\2 в собственности несовершеннолетнего) опека вынесла решение "разрешить продажу при условии , что деньги от продажи части собственности ребенка будет переведена на счет сбербанка, при этом, ребенку была приобретена доля собственности одновременно с отчуждением. Теперь не могу снять деньги со сберкнижки, говорят , что только при его совершеннолетии. Что делать? Как их можно снять? Правомерны ли такие действия органов. Заранее спасибо.

Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/214484/

06 Июня 2014, 15:10, вопрос №470437 Наталия, г. Кашира

Уточнение клиента

Я знаю, что правомерны...я хотела бы узнать каким образом их теперь можно снять

06 Июня 2014, 15:28
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 575 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, правомерны в чем? если вы об условии то да, органы опеки для того и созданы 

    Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного[Гражданский кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 37]

    1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

    2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

    Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

    3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

    Статья 28. Дееспособность малолетних[Гражданский кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 28]

    1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

    К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

    2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

    1) мелкие бытовые сделки;

    2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

    3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

    3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.


    06 Июня 2014, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Доказывайте органам для чего это необходимо- так скажем для пользы ребенку «расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. -доказывайте исключительность в интересах ребенка и получайте разрешение.

    06 Июня 2014, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats