Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как поступить с квартирой

Здравствуйте! У меня в собственности есть квартира 1/2 доля принадлежит мне, а 1/2 ребенку от первого брака. Я вышла замуж второй раз и у нас родился с мужем совместный ребенок. Думаем расширять жилье. Но я знаю, что квартира приобретенная в браке будет при разводе делиться пополам. Мне бы не хотелось квартиру, нажитую своими силами, в случае развода делить с мужем. А купить новую более большую придется продавать и добавлять собственные средства. Средства у меня личные есть, добавлять нужно тысяч 200, никак не связаны с совместным накоплением с мужем.Могу ли я сейчас отдать в дар свою половину квартиры матери, а она уже ее продаст от своего имени и на свое имя купит другую более большую. В таком случае я все равно остаюсь наследницей своей квартиры и муж не сможет на нее претендовать. И скажите пожалуйста сможет ли в этом случае моя мама продать полученную в дар квартиру сразу после дарения и придется ли ей платить налог 13% если стоимость 1/2 квартиры не превышает 1 млн. руб.

05 Июня 2014, 22:43, вопрос №469916 Екатерина, г. Лотошино
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1026 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Екатерина!

    Да, дарение доли в квартире матери и последующая продажа с приобретением другого жилого помещения возможны.

    При этом в соответствии со ст. 220 НК РФ

    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:

    1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством).

    2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:

    1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей.

    Таким образом, если стоимость доли в квартире по договору купли-продажи не превысит 1 млн. руб., то налог маме платить не нужно будет.

    В данной ситуации можно еще оформить с мужем брачный договор в отношении приобретенной квартиры, тогда не придется совершать лишних действий.

    06 Июня 2014, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats