Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как быть если утеряна квитанция оплаты штрафа?

Здравствуйте. Меня поймали за распитие спиртных напитков участковый студгородка. Я оплатил штраф размером 500р. в течении 5ти дней отделении сбербанка, но квитанция была утеряна. Он требует ее, говорит, что может подать в суд Придется еще раз платить? Постараюсь восстановить квиток, но если не выйдет?

05 Июня 2014, 21:33, вопрос №469877 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Не переживайте, закон обязывает все банковские организации хранить информацию о переводах три года. С таким запасом Вы запросто получите дубликат квитанции.

    Но по сути, конечно он конечно, вешает Вам лапшу на уши: факт оплаты штрафа должен быть подтверждён только получением средств на расчётный счёт, а не предъявлением квитанции (а если Вы оплачивали дома, через интернет?).

    И не в суд подаётся за не уплату штрафа, а возбуждается ещё одно такое же административное производство, с наложением, опять же, штрафа.

    05 Июня 2014, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Ну как Вам сказать...

    С одной стороны то что Вы квитанцию потеряли это плохо. Однозначно попытайтесь восстановить.

    С другой стороны, у Вас нет обязанности уведомлять об уплате штрафа лицо, вынесшее постановление.

    КоАП РФ

    Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

    Ранее в ней была ч. 4:

    4. Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление.

    Но с 01.01.2008 эта часть отменена, вы больше не обязаны направлять квитанцию кому либо.

    По большому счёту это обязанность банка, через который Вы платили.

    8. Банк или иная кредитная организация, организация федеральной почтовой связи, платежный агент, осуществляющий деятельность по приему платежей физических лиц, или банковский платежный агент (субагент), осуществляющий деятельность в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе», которым уплачивается сумма административного штрафа, обязаны незамедлительно после уплаты административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности, направлять информацию об уплате административного штрафа в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах, предусмотренную Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

    Это можно сказать, что бы остудить пыл того, кто требует квитанцию.

    С другой стороны он тоже прав. Без доказательств оплаты штрафа (а банк может и не представить такой информации или ошибиться в чём-то, да и вообще система во многих местах может дать сбой) должностное лицо имеет полное право направить в суд материалы о привлечении к ответственности за неуплату штрафа (ст. 20.25 КоАП РФ). А это штраф в двойном размере.

    В конце концов эту статью (20.25), а так же ч. 5 ст. 32.2 никто не отменял.

    5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 или 1.1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение десяти суток, а в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи, в течение одних суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.

    Возбуждение дела за неуплату будет законным. И здесь доказывать свою невиновность придётся Вам в любом случае. Единственное, если в отношении Вас будет дело по ст. 20.25 можно будет в суде ходатайствовать об истребовании доказательств у банка. У Вас теоретически могут возникнуть проблемы с получением дубликата квитанции, а вот суду ему придётся сказать что операция была. Банк обязан сохранять всю информацию по операциям. А платили Вы от своего имени, известна сумма, получатель, назначение платежа. Правда я сходу затрудняюсь дать образец текста для такого ходатайства. Обычно информацию о счетах истребуют, договора и т.д., а не информацию об отдельных операциях.

    .

    .

    Резюме: можете для начала сказать, что Вы не обязаны направлять квитанцию, но в действительности это не выход. Пытайтесь восстановить информацию о платеже. Иначе Вас действительно могут привлечь к ответственности за неуплату штрафа и доказать свою правоту Вам будет невероятно сложно, если вообще возможно.

    05 Июня 2014, 21:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats