Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Налогообложение арендных площадей

Добрый день! Сдаю в аренду, как предприниматель, коммерческие площади, очень интересует процент налога за год. Это - 6% , пришло письмо из Налоговой о не уплате ещё 18% НДС. Это правильно?

05 Июня 2014, 15:36, вопрос №469582 Лариса, г. Санкт-Петербург

Лариса оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Лариса!

    А сколько составила прибыль от сдачи коммерческой площади?

    05 Июня 2014, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Лариса!

    Судя по Вашему вопросу у Вас УСН

    Согласно ст.  346.11. Налогового кодекса РФ 
    1. Упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

    Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном настоящей главой.

    2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций.Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

    3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

    Таким образом, требование об уплате НДС не законно.

    05 Июня 2014, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Также согласно Письма Минфина N 03-11-09/6275

    Организации и ИП, применяющие УСН с объектом «доходы минус расходы», учитывают суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров для дальнейшей реализации, в составе расходов по мере реализации этих товаров.

    Организации и ИП, применяющие УСН, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость.

    Налогоплательщики на УСН учитывают в расходах НДС, уплаченный по товарам, которые приобретены для дальнейшей реализации, по мере их реализации, т.е. после фактической передачи покупателю, независимо от того, оплачены такие товары или нет.


    05 Июня 2014, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Лариса! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых коллег примите следующее:

    никакого НДС, если у Вас УСН, нет. Обжалуйте требование налогового органа в вышестоящий налоговый орган. Откажут — смело идите в суд, благо государственная пошлина по таким делам 200 (Двести) рублей.

    Но Вам стоит обратить внимание во на что. Сдача площадей в аренду может быть отнесена к деятельности, облагаемой ЕНВД.

    То есть Вам целесообразно обратиться к местному законодательству и узнать какая деятельность облагается ЕНВД.

    Если такой деятельности нет, как у Вас, бояться нечего. Если же деятельность облагается ЕНВД, то тогда надо менять либо добавлять режим налогообложения.

    Иначе есть риск доначисления налогов со всеми вытекающими последствиями.

    05 Июня 2014, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирный Олег
    Мирный Олег, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лариса.

    Даже не знаю, что и предположить. Я думаю, можно было бы лучше разобраться с письмом, если бы Вы выложили его текст.

    Безусловно, налоговики могли ошибочно выслать Вам письмо с требованием уплатить НДС. Но на моей практике такого не было.

    Давайте попробуем разобраться.

    Как правильно указали уважаемые коллеги, Вы не должны исчислять и уплачивать НДС в отношении совершенных Вами операций, если Вы применяете УСН (п. п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ).

    При этом ИП начинает применять УСН 6 % не автоматически с момента регистрации, а только после подачи уведомления в налоговый орган. Так что если Вы уведомление не подавали – то у Вас ОСНО (с НДС).

    Кроме того, в Налоговом кодексе РФ перечислены случаи, когда Вы применяете УСН, а потом в обязательном порядке должны перейти на общий режим налогообложения (с НДС). Такие ситуации указаны в п. 4 ст. 346.13 НК РФ. Одним из таких случаев является ситуация, когда по итогам квартала, полугодия, 9 месяцев или года Ваши доходы превысили установленную предельную величину в размере 64 020 000 руб. (на 2014г.) (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Однако думаю это не Ваш случай.


    На мой взгляд самой вероятной причиной письма  налоговой с требованием уплатить НДС может быть тот факт, что Вы выставляли своим арендаторам счета-фактуры. В этом случае у Вас возникает обязанность исчислить и уплатить НДС.

    Такое правило закреплено в п. 5 ст. 173 НК РФ. Правильность данной нормы подтверждена Конституционным Судом РФ в Определении от 07.11.2008 N 1049-О-О. Такие же разъяснения дает финансовое ведомство (Письмо Минфина России от 16.05.2011 N 03-07-11/126).

    Если не одна из моих гипотез к Вам не подходит, то тогда с высокой вероятностью письмо налоговой неправомерно и подлежит обжалованию в обязательном досудебном порядке.

    05 Июня 2014, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats