Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оплата коммунальных услуг

Добрый день!Хочу приобрести квартиру в новостройке с автономным отоплением.Меня интересует,каким образом я буду оплачивать расходы за отопление,горячую воду....каким образом рассчитывается сумма?Непосредственно, сколько я потрачу лично или еще в расчет будут входить и другие квартиры?спасибо за ранее

04 Июня 2014, 12:27, вопрос №468433 Надежда, г. Смоленск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.09.2017 мы ответили на 793 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Степанеко Виктор
    Степанеко Виктор
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 413ответов
    • 75отзывов

    Если есть приборы учета, то по их показаниям + ОДН (факт), если их нет, то по нормативам + ОДН (норматив).

    В силу пункта 1 ст.544 ГК РФ оплата производится за фактически принятое абонентом количество энергии (ресурсов) в соответствии с данными учёта, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

    Согласно ст. 157 ЖК РФ размер платы населения за коммунальные услуги определяется исходя из экономически обоснованных тарифов и показаний приборов учёта, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, рассчитанных в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утверждённых постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306

    Плата(ЖКУ)=Тариф(ЖКУ)×Объем(ЖКУ).

    Тарифы на коммунальные услуги являются регулируемыми, поэтому их утверждением занимается специальный орган регулирования, как правило — комитет по ценам и тарифам соответствующего Субъекта РФ.

    В соответствии со ст.39 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.Ремонт общего имущества, согласно ЖК РФ и Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённым постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, проводится по решению общего собрания собственников помещений, которое является высшим органом управления многоквартирным домом. Собственники помещений на общем собрании обязаны утвердить перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования. Согласно указанным расходам формируется статья «Содержание и текущий ремонт общедомового имущества».

    В случае если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, то согласно пункту 4 статьи 158 ЖК РФ, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

    23 Июня 2014, 02:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats