Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Самовольная перепланировка

Год назад мы с мужем приобрели квартиру в долевую собственность. У нас на руках оказался кадастровый паспорт, заказанный продавцом. После покупки в квартире была сделана небольшая перепланировка (без затрагивания несущих конструкций и проч серьезных изменений). Мы заказали новый тех паспорт, на котором стоит штамп "самовольная перепланировка/границы объекта не нарушены". Площадь немного изменилась. Муж решил подарить мне свою долю. Для регистрации нового права собственниости нам потребуется кадастровый паспорт, он будет выдан со старыми данными, т.к. перепланировку мы не узаконивали. Можем ли мы оформить сделку с новым кадастровым паспортом, но в котором содержатся старые данные (до перепланировки)? Спасибо. Юля

03 Июня 2014, 15:31, вопрос №467687 Юлия, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Т.е. я хочу понять - как и где может всплыть тех. паспорт с незаконной перепланировкой на этапе совершения сделок с имуществом (в нашем случае договор дарения доли).

03 Июня 2014, 15:40

Юлия оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Юлия.

    незаконная перепланировка может всплыть на любом этапе продажи квартиры, будь то залог, кредит, а также переделка документов или замеры квартиры.

    Продать такую квартиру можно, если все это не будет замечено.

    Но однако бремя ответственности будет нести новый собственник, на которого могут наложить штраф, или в судебном порядке вернуть квартиру в прежний вид.

    sob.ru/sreda/kak-prodat-kvartiru-posle-pereplanirovki

    С уважением, Олег

    03 Июня 2014, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Новый собственник в нашем случае - старый собственник. Мне принадлежит половина, а хотим, чтобы принадлежала вся квартира. Если мы к договору дарения приложим кадастровый паспорт со старыми данными и тех паспорт с изменениями, рег палата не пропустит это? Даже если я сама лично не против?

    03 Июня 2014, 16:14
  • Юрист - Байгужин Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Юлий здравствуйте! Согласно закона «О государственном кадастре недвижимости» кадастровый паспорт это выписанные из государсвтенного реестра сведения о недвижимости. Срок действия кадастрового паспорт 1 год, затем выписку нужно получать снова. То есть если  у вас регистрационные действия в год перепланировки, когда это не увидят.Технический паспорт является дополнением к кадастровому паспорту, при необходимости его могут попросить для предъявления.

    03 Июня 2014, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не совсем поняла, извините. Мы хотим заключить договор дарения доли (муж дарит мне свою половину). В рег палату мы понесем сам договор дарения и свежий кадастровый паспорт, но со старыми данными. Будет ли рег палата обращаться в БТИ для проверки данных содержащихся в кадастре или удовлетворится тем, что есть? Когда мы покупали квартиру, никто про тех паспорт не говорил, он был просто не нужен. По крайней мере в Петербурга для совершения сделок нужен только кадастровый...

    03 Июня 2014, 16:20
  • Юрист - Байгужин Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Нет, сведений из кадастра будет достаточно для гос.регистрации и тем более сами они не станут проверять достоверность сведений кадастрового паспорта. После оформления сделки, узаконите перепланировку.

    03 Июня 2014, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Нет, сведений из кадастра будет достаточно для гос.регистрации

    То есть если у вас регистрационные действия в год перепланировки, тогдаэто не увидят.Технический паспорт является дополнением к кадастровому паспорту, при необходимости его могут попросить для предъявления.

    Абсолютно верно подметил коллега, Сведений из кадастра действительно будет достаточно.

    С уважением, Олег

    03 Июня 2014, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Новый собственник в нашем случае — старый собственник. Мне принадлежит половина, а хотим, чтобы принадлежала вся квартира. Если мы к договору дарения приложим кадастровый паспорт со старыми данными и тех паспорт с изменениями, рег палата не пропустит это? Даже если я сама лично не против?

    Юлия

    Все будет нормально.

    С уважением, Олег

    03 Июня 2014, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Присоединяясь к коллегам, добавлю,

    Действительно, сведений из кадастровой палаты будет вполне достаточно для совершения дарения, однако в будущем все же стоит подумать об узаконивании перепланировки. Мало ли какие жизненные ситуации могут возникнуть, и какие сделки Вы еще совершите с недвижимостью.

    Узаконивание само по себе не так уж страшно, просто требует определенное количество времени и сил.

    В соответствии со статьей 7.21 КоАП РФ, размер штрафа за незаконную перепланировку квартиры, может составить от 1 000 до 2 500 рублей. сумма в общем-то небольшая.

    Всего Вам доброго, Удачи!

    03 Июня 2014, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое! Узаконивать буду обязательно.

    03 Июня 2014, 16:48
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Перепланировка как правило всплывает при продаже квартиры по ипотеке, поскольку банк требует представления отчета об оценке квартиры, а оценочные компании требуют для этого технический паспорт или выписку, с которыми и сравниваются все параметры. В других случаях как правило, перепланировка не выявляется.

    03 Июня 2014, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, в настоящее время при любых сделках с квартирой Росреестру интересен в большей степени кадастровый паспорт, при этом если он есть в ДПД(дело право устанавливающих документов) то при следующей сделке с квартирой его можно не предоставлять, главное обратите особое внимание на то, что не должно быть расхождения по общей площади помещения между кадастровым паспортом и тем что написано в договоре дарения, особенно если в целях экономии будете составлять его сами дома( у нотариуса все таки  как то не скромно дороговато за такой не очень сложный договор)

    03 Июня 2014, 23:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats