Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Об обеспечении жильем военного пенсионера

Здравствуйте! Мой муж - военный пенсионер,полковник, уволен из армии 01.01.2014 по окончанию контракта. Общая выслуга - 23 года, льготная - 27 лет. В данный момент стоит в очереди на поучение жилья. На момент увольнения из рядов ВС состав нашей семьи - 3 человека, через месяц ожидаем прибавления (4 человека). Вопрос: исходя из какого количества членов семьи муж должен быть обеспечен жилой площадью - 3 человека (на момент увольнения) или 4 (на момент получения жилья)? Какие документы и в какие сроки мы должны представить в Департамент жилищного обеспечения МО после рождения ребенка? Как стоит сделать? Может ли он воспользоваться единовременной субсидией на приобретение жилья? Если да, то в каком законе или подзаконном акте прописан механизм ее получения?

03 Июня 2014, 13:06, вопрос №467538 Екатерина

Екатерина оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    03 Июня 2014, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    03 Июня 2014, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Обеспечиваться жильем Вы будете на момент его получения и члены семьи будут браться в расчет на момент принятия решения о предоставлении жилого помещения.

    Для этого после рождения ребенка ему необходимо в срочном порядке обратиться в жилищный орган (ДЖО или РУЖО) если он служил в МО РФ, либо в жилкомиссию части, если это иной силовой орган с заявлением о внесении изменений в списки нуждающихся в обеспечении членов его семьи в части внесения новорожденного.

    Срок обращения не предусмотрен, но это надо сделать до распределения ему жилого помещения с предоставлением копии свидетельства о рождении ребенка и заявления.

    дело в том, что законодательство не содержит перечня документов, которые должнеы быть представлены в данном случае, так что я бы посоветовал уточнить это либо в самом РУЖО, либо у уполномоченного от части, который занимается взаимодействием с РУЖО (в каждой части есть такой уполномоченный).

    Так же Ваш супруг имеет право на обеспечение жилищной субсидией

    ФЗ «О статусе»

    13. Граждане, уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилищной субсидией или жилыми помещениями, не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилищной субсидией или жилыми помещениями в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для военнослужащих.

    Право выбора населенного пункта в качестве избранного места жительства в целях предоставления военнослужащему-гражданину жилого помещения предоставляется ему один раз. Граждане, уволенные с военной службы и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, обеспечиваются жилыми помещениями в населенных пунктах, выбранных ими в качестве избранного места жительства до увольнения с военной службы.

    Военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, признанным нуждающимися в жилых помещениях, гражданам, уволенным с военной службы, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, отказавшимся от предложенного жилого помещения, расположенного по месту военной службы или по избранному месту жительства, которое соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, а также изъявившим желание изменить ранее избранное место жительства, предоставляется жилищная субсидия.

    Правила расчета субсидии определены:

    www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70484366/

    Для простоты расчета размера положенной субсидии воспользуйтесь калькулятором:

    mil.ru/files/files/calc/index.html

     

    03 Июня 2014, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Екатерина!

    Согласно ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 03.02.2014) «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Военнослужащим — гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования),  и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее — жилищная субсидия) либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более — по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

    Одновременно п. п. 1 и 3 ст. 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с названным Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма (а Вам квартира будет предоставляться именно в соответствии с указанным Законом), составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека. С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение, предоставляемое в соответствии с названным Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной выше. Такое превышение может составлять не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности, для одиноко проживающего военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего, члена семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, — не более 18 квадратных метров общей площади жилого помещения.

    Таким образом, жилое помещение или жилищная субсидия должны предоставляться исходя из числа всех членов семьи. Если в семье будет пополнение, то жилье или субсидия будет даваться и на новорожденного.

    Согласно пунктам 1 и 2 «Методики оформления жилой площади военнослужащим» ( утв. Минобороны РФ 12.12.2008) в течение трех рабочих дней с момента получения жилищной комиссией воинской части (организации), состоящей на квартирном довольствии в КЭЧ района, извещения о выделении жилых помещений в домах, поступающих от жилищного строительства Минобороны России или приобретенных Минобороны России, проводится заседание этой жилищной комиссии по вопросу распределения полученных жилых помещений между военнослужащими в порядке очередности и согласно жилищному законодательству. Военнослужащие, которым распределены жилые помещения, в течение 10 рабочих дней представляют в жилищную комиссию воинской части (организации) документы согласно Перечню документов, необходимых для оформления жилого помещения военнослужащим (приложение 1 к Методике, далее — Перечень):

    ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ (В СООТВЕТСТВИИ С П. 37 ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННОЙ ПРИКАЗОМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 15 ФЕВРАЛЯ 2000 Г. N 80)

    1. Справка-заявление военнослужащего.

    2. Справка о сдаче жилой площади или необеспеченности за весь период службы — из КЭЧ района;

    — если призывался с площади родителей (прапорщики или контрактники), а также если улучшает свои жилищные условия по месту прохождения в/сл (т.е. не сдает жилплощадь, а получает в дополнение, согласно нормам жилищного законодательства):

    а) справка о проверке жилищных условий;

    б) выписка из домовой книги;

    в) копия финансово-лицевого счета;

    г) справка Бюро технической инвентаризации (далее БТИ) или Федеральной регистрационной службы (далее ФРС) о наличии жилья в собственности.

    3. Выписка из приказа о назначении на должность.

    4. Справка о составе семьи из отдела кадров.

    5. Ксерокопии паспортов: 1 — 2 листы, лист «место жительства», «семейное положение», «дети» (независимо от того, состоит в браке или нет).

    6. Если разные фамилии, подтвердить родственные отношения заверенными копиями свидетельства о браке либо свидетельства о рождении).

    7. Если дети совершеннолетние:

    — справка с места учебы (работы);

    — согласие о проживании совместно с родителями на представленной от Минобороны РФ жилой площади (на имя председателя жилкомиссии);

    — копия паспорта с листом «семейное положение», «дети».

    8. Если военнослужащий(щая) разведен(на):

    — заверенная копия свидетельства о разводе;

    — документы с площади бывшей жены (мужа): справка о проверке жилусловий, копия финансово-лицевого счета с отметкой о приватизации, выписка из домовой книги;

    — если квартира приватизирована — свидетельство на собственность и договор о приватизации.

    9. Право на дополнительную площадь имеют:

    — военнослужащие в в/зв — полковник, ему равном и выше, а также командиры в/ч — необходимо представить справку из отдела кадров;

    — военнослужащие, имеющие почетное звание Российской Федерации, а также преподаватели вузов, военных кафедр при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования — необходимо представить заверенную копию удостоверения;

    — научные работники, имеющие ученые степени или звания, — необходимо представить копию диплома (заверенную);

    — по болезни — необходимо представить циркулярную справку.

    10. При увольнении военнослужащего — справка из отдела кадров с указанием основания увольнения (если уволен, приложить выписку из приказа об увольнении).

    11. Справка об отсутствии (наличии) собственности за весь период приватизации в населенном пункте, где проходит военную службу (в зависимости от даты первого назначения в указанную местность): до 1998 года — из БТИ, после 1998 года по настоящее время — из ФПС:

    — допускается (для предварительного рассмотрения документов на жилье) предоставление квитанций об оплате справок, содержащих информацию из БТИ (ФРС) об отсутствии (наличии) собственности;

    — указанные справки должны быть представлены военнослужащим в жилищную комиссию не позднее максимального срока, установленного законодательством РФ, — 21 день).

    12. При наличии у военнослужащего справки о сдаче жилой площади из КЭЧ района, но фактически проживающего в сданной жилой площади, необходимо предоставить нотариально заверенное обязательство об освобождении жилой площади от него и всех совершеннолетних членов семьи, совместно проживающих с военнослужащим.

    13. Копия удостоверения личности, 1 — 2-й листы, заверенная отделом кадров.

    14. Выписка из послужного списка, заверенная отделом кадров.

    15. Копия контракта о прохождении службы — действующему военнослужащему.

    16. Справка из отдела кадров о выслуге лет.

    Следовательно, при распределении Вам жилья Вы должны представить в жилищную комиссию справку о составе семьи из отдела кадров и ксерокопии паспортов: 1 — 2 листы, лист«место жительства», «семейное положение», «дети». И новый член семьи военнослужащего (родившийся ребенок) будет учтен при предоставлении жилья.

    03 Июня 2014, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats