Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Конфликт в школе

Здравствуйте! В школе произошел конфликт между моим ребенком и одноклассником. В школу прибежала мать одноклассника, завуч завела ее, ее ребенка и моего ребенка в свободное помещение и сказав разбирайтесь тут, удалилась. Мать в присутствии своего ребенка начала кричать и оскорблять моего ребенка (тварь тупая, тебе надо голову лечить и т.п.). Подскажите правомерны ли действия завуча школы и матери одноклассника в отношении моего ребенка. Каким образом я могу защитить интересы своего ребенка в данной ситуации? Не хочу молчать чтобы предотвратить подобное в дальнейшем.

14 Февраля 2013, 10:14, вопрос №46658 Татьяна
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Конечно же, действия мамы одноклассника не просто незаконны, но и уголовно наказуемы.

    В первую очередь необходимо написать заявление в полицию как минимум на угрозу причинения тяжкого вреда здоровью

    Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

    1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -

    наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Завуч не должен был оставлять ребенка в такой ситуации, это, если совсем рассуждать, оставление в опасности. п. 6 ст. 15 Закона «Об образовании» запрещает применение насилия, выраженного в физической или психической форме. Так что пишите жалобу на нее в Минобразования и Прокуратуру.

    14 Февраля 2013, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго дня, в данном случае если и писать подобное то только в части устрашения (чтоб в дальнейшем не повторилось), побегав, написав объяснения соглашусь что в след раз даже желания не возникнет действовать подобным образом, т.е. по сути попортить нервы на будущее.

    Кроме того эту ситуацию неплохо было бы описать жалобой в управление образования, сигнал повод для проверки, или хотя б задуматься.

    В Вашей ситуации основное -привлечь к данному вопросу внимание - чтоб в дальнейшем не было даже мысли поступить подобным образом со стороны других.

    14 Февраля 2013, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Возможно Вам в помощь будет ст. 32 ФЗ "Об образовании".

    Образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:

    1) невыполнение функций, отнесенных к его компетенции;

    2) реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса; качество образования своих выпускников;

    3) жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса;

    4) нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения;

    5) иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

    Таким образом, пишите жалобу на действия завуча в Минобразования, есть все к этому основания.

    14 Февраля 2013, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Всё бы хорошо - но скорей всего завуч и та мамаша станут в глухую оборону что такого не было и быть не могло в "нашей уважаемой школе" и доказать будет невозможно, но как и сказал Выше это не повод не описать данную ситуацию жалобой - сигнал есть уже неприятность.

    14 Февраля 2013, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В данных действиях матери одноклассника конечно можно усмотреть составы правонарушений, связанных с окорблением, а также угрозам в причинении вреда здоровью, проч. Однако, обращение в полицию по данному факту, скорее всего ни к чему не приведет, а только больше Вам попортит невную систему, так как по сути никаких доказательств, кроме пояснений Вашего ребенка нет. Завуч, конечено, не должна была таким образом разрешать конфликт, поэтому на ее действия можно написать жалобу в управление образования, так как образовательное учреждение несет ответственность за права обучающихся, в том числе за их жизнь, здоровье, надлежащее обучение. В должностных инструкциях завуча наверняка прописаны обязанности, связанные с этими положениями. Что касается матери ребенка, которая совершила такие "неправомерные" действия, то обращаться ли с данным вопросом в полицию или нет, решать Вам. Конечно , по закону отреагировать должны и провести проверку, получив от всех участников объяснение, но на этом скорее всего все закончится. Вот, если бы такой разговор был бы записан на диктофон, тогда движение по такому делу имело бы перспективу, в том числе и судебную. В следующий раз это и учтите, когда будет разбирательство с ребенком подобным образом. Удачи Вам!

    14 Февраля 2013, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Забыла пояснить что конфликт между детьми разгорелся из за того что одноклассник сказал моему ребенку "Моя мама сказала, что ты психически больной", и еще в изуродованном виде выложил фото моего ребенка в Контакт и каждую фото подписал оскорбительными фразами.

    14 Февраля 2013, 11:26
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Фото оскорбительного характера это один разговор - а вот решение конфликта подобным образом совсем другой, и в данный момент необходимо предпринять указанный выше перечень действий чтобы не допустить в дальнейшем повторения, кроме того потребуйте удалить данные фото от мамаши ребенка.

    14 Февраля 2013, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Согласна с коллегой, жалобы на завуча пишите, а от матери ребенка потребуйте удаления фото.

    14 Февраля 2013, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Про фото все понятно, а разве у кого то есть право, кроме доктора, определять психическое здоровье человека? Меня это оскорбило больше всего...

    14 Февраля 2013, 11:41
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Конечно, нет. Не имеет право мать одноклассника оскорблять Вашего ребенка, но, к сожалению, это только слова, т.е. к ответственности за это привлечь невозможно, как указал коллега, нужно фиксировать факт оскорбления. Поэтому в данной ситуации можно только довести до сведения этой мамаши то обстоятельство, что если она продолжит в том духе, Вы обратитесь в полицию с заявлением об оскорблении Вашего ребенка и Вас.

    Хотя написать заявление можно и сейчас, проверку провести по заявлению полиция все равно обязана, если дело возбудят. А это для той мамаши приятным не покажется.

    14 Февраля 2013, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    административная ответственность предусмотрена, но вот доказать состав практически невозможно, по крайней иходя из изложенного Вами, письменно нигде не звучит при большом количестве народа тоже не было оскорбления, поэтому нет , не стоит на это кроме как предупредить тратить свое время.

    Статья 5.61. Оскорбление
    1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    14 Февраля 2013, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Если фото Вашего ребенка все еще находится в открытом доступе, то Вы имеете возможность обеспечить доказательства путем составления у нотариуса протокола осмотра сайта, в котором будет зафиксировано неправомерное размещение изображения Вашего ребенка и оскорбления в его адрес. Имея данное доказательство Вы можете подать иск к родителям данного несовершеннолетнего лица соответствующего иска и потребовать компенсацию морального ущерба.

    Также вы можете подать подать заявления 1. директору школы 2. в районный (городской) департамент образования 3. в овд

    в которых описать все три правонарушения. Первое - оскорбление вашего ребенка однокласником. Второе - оскорбление вашего ребенка и угрозы вашему ребенку со стороны совершеннолетнего лица - родителя однокласника. Третье - нарушение учителем школы своих непосредственных обязанностей, заключающихся в том числе в обеспечении безопасности ученика.

    В действиях родителя одноклассника усматриваются как минимум признаки оскорбления, квалификация уголовная или административная - сложно судить заочно, необходимо опрашивать ребенка.

    Конечно, следует учитывать, что это может привести к конфликту с учителем и со школой в целом, но по крайней мере вы защитите своего ребенка, в том числе его честь и достоинство от неправомерных действий лиц, которые явно сильнее его. Полагаю, что это должно быть приоритетом.

    Ниже статьи, которые вы можете приводить в своем заявлении.

    Статья 152.1. Охрана изображения гражданина (Гражданский кодекс)

    (введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

    Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
    2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
    3) гражданин позировал за плату.

    Статья 151. Компенсация морального вреда

    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

    Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

    1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
    По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.
    2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.
    Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.
    Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.
    3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.
    4. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.
    5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
    6. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

    Статья 1100. Основания компенсации морального вреда

    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

    вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
    в иных случаях, предусмотренных законом.

    Статья 5.61. Оскорбление (КоАП)

    (введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
    2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
    3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    14 Февраля 2013, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    повторюсь, что действительно можно рассмотреть вопрос о привлечении к административной ответственности по ст.5.61 КоАП РФ, но для этого нужны доказательства. Относительно фото в интернете, к моменту проверку, они будут навярняка уже удалены пользователем и доказать их размещение с соответствующего IP-адреса будет весьма проблематично. Ребенок же до 16 лет ответственности за такие действия нести не будет. Сейчас, действительно готовится законопроект о внесении соответствующих изменений в ГК РФ в части защиты нематериальных прав, в том числе будет больше правовых оснований для требований удаления указанной информации из интернета и других источников, касаемой частной жизни, а также возможности возмещения вреда, причиненного данными действиями. Но, сейчас, на пратике вряд ли что-либо можно будет доказать и потребовать в суде. Думаю, что лучше обратиться с заявлением в полицию, по крайней мере это как -то должно подействовать на одноклассника и родителя.

    14 Февраля 2013, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Я тоже, если честно, считаю, что сейчас главное всюду подать заявления, написать жалобы, обратиться и тд, а уже по ходу можно будет и подкорректировать слегка.

    14 Февраля 2013, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    И не забываем про п. 3 ст. 28 ГК.

    14 Февраля 2013, 20:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats