Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Перевод и размещение видеоматериалов на собственном сайте

Добрый день! Я хочу понять как я могу начать переводить, озвучивать и выкладывать на своем сайте видеоматериалы с одного или двух американских сайтов без согласия правообладателя.

Вот Terms & Conditions сайта с которого я хотел бы брать видео материал. http://www.runitonce.com/terms_conditions/

Как сделать так чтобы правообладателю в США было максимально сложно остановить работу сайта или удалить с него контент?

Спасибо.

01 Июня 2014, 13:39, вопрос №465865 Илья, г. Казань
1400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Илья! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    01 Июня 2014, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Я хотел бы уточнить, вы хотите выкладывать видеоматериал, с обучением игры в покер и процесс самой игры?

    01 Июня 2014, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Все верно. Брать материал с указанного сайта. переводить, озвучивать и выкладывать.

    И если это важно, то наш сайт будет продавать подписку.

    01 Июня 2014, 15:49
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Вы собираетесь выкладывать это на сайте с платным доступом?

    А так же будет на ли на данном сайте возможность играть в азартные игры (покер в том числе)?

    01 Июня 2014, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Доступ к обучающему материалу будет платный.

    Нет, только обучающий материал.

    01 Июня 2014, 16:01
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Так как сайт расположен на территории США, то правообладатель может использовать процедуры предусмотренной в первую очередь Американским законодательством. Одним из важных законов в сфере авторского права с использованием информационных технологий является DMCA Digital Millennium Copyright Act — Закон об авторском праве в цифровую эпоху.

    В соответствии с данным законом именно правообладатель обязан мониторить ресурсы и находить материалы правообладателями которых он является. Полный текст выложен здесь http://raec.ru/upload/files/DMCA_rus.pdf.

    При это как указано на данном сайте, споры могут разрешаться по законодательству той страны, где происходит спор.

    В Российском законодательстве так же предусмотренная защита авторских прав.

    Статья 1251. Защита личных неимущественных прав[Гражданский кодекс РФ] [Глава 69] [Статья 1251]

    1. В случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении.

    При этом нарушителя могу привлечь к административной ответственности.

    Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 7] [Статья 7.12]

    1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

    2. Незаконное использование изобретения, полезной модели либо промышленного образца, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели либо промышленного образца до официального опубликования сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

    При этом наложение штрафа позволяет в гражданском порядке взыскать ущерб с нарушителя.

    Поэтому в вашем случае рекомендую осуществить регистрацию сайта за пределами РФ (Украина, Индонезии и т.д.). Т.е. процедура такова, лицо официально получает видеоматериалы, скачивают, переводит.

    Затем, желательно, чтобы обработанный материал загружался в сеть через сторонний компьютер (так как можно установить связь по айпи адресу), выгружать на сайт находящийся за границей.

    При этом чтобы избежать претензий от ваших клиентов, в случае блокировки, грамотно прописать ответственность. При этом указать что все споры будут разрешаться в соответствии, с тем законодательством где зарегистрирован сайт, а не РФ. Так как закон «О защите прав потребителей» будет не в вашу пользу.


    01 Июня 2014, 17:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. А почему вы указали именно эти странны? Украина и Индонезия? Есть ли англо или русскоязычные страны, где нет закона о защите авторских прав и сторона из США не сможет вести дело по закону той страны?

    01 Июня 2014, 20:43
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Украина, Индонезия, это так для примера, существует множество разных стран где можно зарегистрировать сайт. При этом главное не подбирать ту страну, где подходящее законодательство (так как любой суд за границей это проблема и затраты). существуют специализированный фирмы на территории РФ, которые подберут вам страну и помогут с оформлением документов

    Рекомендую следующий вариант действий.

    Зарегистрировать на территории РФ ООО.

    Данное ООО учреждает за границей другое юр. лицо (оффшорную компанию), открывает расчётный счёт заграницей, а так же сайт. 

    Если вдруг начнутся проблемы, с нарушением авторских прав в виде гражданских исков, то ООО (Российскую) можно ликвидировать через банкротство или перепродав. Здесь существуют много тонкостей. Существует много компаний которые смогут помочь и с регистрацией фирмы и регистрацией сайта. 

    Главное в деятельности не причинять вред потребителям гражданам РФ (не будет жалоб, не будет проблем). Поэтому если будете делать подписку, то оформите подписку с ежедневным снятием абонентской платы, если вдруг сайт заблокируют, то просто абонентская плата перестаёт списываться и никаких убытков у клиента не будет, а значит и не будет оснований писать жалобы клиентам. 

    02 Июня 2014, 00:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "Если вдруг начнутся проблемы, с нарушением авторских прав в виде гражданских исков, то ООО (Российскую) можно ликвидировать через банкротство или перепродав."

    Я как раз хотел понять возможно ли зарегистрировать сайт так чтобы даже в случае того, что правообладатель узнает о том, что его видеоматериалами пользуются (а он узнает обязательно, такая специфика), то он не сможет ничего сделать, с учетом того, что на территории РФ у них, наверняка, есть доверенные люди, от лиц которых и может поступить гражданская жалоба, как вы это называли.

    02 Июня 2014, 08:49
stats