Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сокращение штата

В январе 2013 года я попала под сокращение, но в связи с тем что профком вынес решение об оставлении меня на работе, а также с нарушением процедуры сокращения меня оставили на работе. Приказ по сокращению не был аннулирован и в отделе кадров мне сказали, что такая ситуация может длится бесконечно. В мае 2014 года меня опять сокращают. В отделе кадров мне пояснили, что старый приказ все-таки аннулирован, что моя должность восстановлена в отделе, но меня об этом не уведомили. Не нарушают ли мои права, пытаясь сократить повторно. Имеет ли силу старое решение профкома, или профком может вынести другое решение?

29 Мая 2014, 21:37, вопрос №463193 сачкова
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 584 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Соколова Надежда

    Старое решение профкома об об оставлении Вас на работе относится к конкретному приказу за 2013 г. Сейчас необходимо новое решение профкома. При соблюдении всех требований и процедур, предусмотренных ТК РФ при сокращении, администрация имеет право это сделать.О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    Увольнение  допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
    При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    29 Мая 2014, 21:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats