Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Об изменении условий трудового договора

Уведомление об изменении условий трудового договора, а именно о работе по 2 часа в день, было выслано ОК по почте письмом с уведомлением. Но я ничего не получала. Когда пришла на работу ОК также не поставила меня в известность. Сейчас когда прошло 3 месяца требуют чтобы я написала заявление на увольнение по соглашению сторон. Я хочу чтобы меня сократили, согласно действующего законодательства. Я мать-одиночка с 2 несовершеннолетними детьми. Как мне обратиться в трудинспекцию, если на руках нет уведомления об изменении условий трудового договора? Можно ли потребовать от отдела кадров уведомление по истечении 3 месяцев?

29 Мая 2014, 17:36, вопрос №462964 Ирина, г. Алексеевка
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте, Ирина! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    29 Мая 2014, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Ирина, 

    насколько я поняла из Вашего вопроса, Отдел кадров устно настаивает на изменении условий трудового договора, не предъявляет Вам бланк уведомления о направлении в Ваш адрес письма и не подтверждает вручение или отказ от вручения адресату письма. 

    Более того, Отдел кадров незаконно настаивает на заключении Соглашения о расторжении трудового договора, если Вы не изъявляете никакого согласия на подписание такого Соглашения.

    В данной ситуации рекомендую не поддаваться ни на какие провокации, устно на темы увольнения не общаться. Тем более, если Вы не заинтересованы в увольнении, то и не нужно спрашивать (только письменно запрашивать и ставить отметку о вручении на копии письма) Уведомления еще раз. 

    Видимо, первый раз Уведомление направлено по почте не было или почтой было утеряно, что в Вашу пользу.

    Все претензии  к Вам от Работодателя должны быть высказаны в письменной форме. 

    В трудовую инспекцию лучше обращаться с письменными доказательствами нарушения Ваших прав как работника.  Если бланка Уведомления нет, то и говорить о том, что Вас намерены сократить нет. Пока все ограничивается разговорами.

    Если вы хотите найти подтверждение факту сокращения, то лучше спросить Приказ Работодателя о проводимом сокращении. Был ли такой. При проведении сокращения Вам обязаны предложить свободные вакансии у Работодателя.

    Вы вправе запросить письменно и Уведомление о сокращении до даты увольнения (Уведомление вручается за два месяца до даты сокращения и одновременно предлагаются вакансии). 

    Подумайте, стоит ли еще раз начинать разговор о сокращении, если сейчас уже речь идет о соглашении сторон. Подумайте и над тем хотите ли Вы остаться работать у Работодателя и в таком случае не нужно соглашаться и на подписание такого Соглашения. Проект Соглашения Вам обязаны уже были вручить. Если есть проект Соглашения о расторжении трудового договора, то готова обсудить.

    29 Мая 2014, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что предприятие становится на консервацию, и всех работников без исключения должны были уведомить. Меня по всей видимости забыли. Сейчас практически 90% работников уволились по соглашению сторон. Оставшиеся 10% отказавшиеся от новых условий труда, в том числе работники которым осталось от 1 до 2-х лет до пенсии, надеются на сокращение. Но компания на сокращение категорически отказывается. Сейчас с 1 июня они хотят изменить штатное расписание с уменьшением окладов, т.е. чтобы оставшиеся 10% также ушли по соглашению сторон. Как быть в этой ситуации?

    30 Мая 2014, 19:38
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Ирина, приношу свои извинения за задержку с ответом. 

    В ситуации, которую Вы уточнили, работодатель прикрывает массовое сокращение простым увольнением по собственному желанию или соглашением сторон. Это грубое нарушение Трудового законодательства. При массовом сокращении работников Работодатель обязан уведомить органы занятости о таком сокращении 

    Если руководствоваться Положением «об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения», которое утверждено Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 5 февраля 1993 г. N 99 и действует сегодня, то основными критериями массового высвобождения являются показатели численности увольняемых работников в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций либо сокращением численности или штата работников за определенный календарный период.

    К ним относятся:

    а) сокращение численности или штата работников предприятия в количестве:

    50 и более человек в течение 30 календарных дней;

    200 и более человек в течение 60 календарных дней;

    500 и более человек в течение 90 календарных дней;

    Если Вы укажете факты увольнения сотрудников в течение определенного периода, то выявятся нарушения работодателя, которые скрыть невозможно. Вы вправе написать Жалобу в Трудовую Инспекцию с тем, чтобы увольнения проходили по всем правилам..

    30 Мая 2014, 20:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats