Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Какая общая сумма кредитов на одного человека предусмотрена законом?

Здравствуйте!

Интересует вопрос: сколько кредитов и на какую общую сумму максимально может взять человек в разных банках? Ограничено ли законом количество кредитов и общая сумма задолженности на одного человека? Имеют ли право сотрудники отдела взысканий банка-кредитора звонить, например, родителям должника и разглашать информацию по кредитному договору, а также, требовать уплаты ими просроченного долга? Законно ли вообще разглашение информации о задолженности по кредиту третьим лицам?

С уважением, Мария

28 Мая 2014, 18:34, вопрос №462050 Мария, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 948 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    сколько кредитов и на какую общую сумму максимально может взять человек в разных банках?

    Мария

    Сколь угодно много, на любую сумму, если заёмщик соответствуют критериям кредитоспособности банков, предоставляющих кредиты. Может брать до тех, пока банки не перестанут давать (рано или поздно этот момент неизбежно наступит)

    Ограничено ли законом количество кредитов и общая сумма задолженности на одного человека?

    Мария

    Нет, не ограничено. Мне приходилось встречать людей, которые не имея официального трудоустройства умудрились набрать кредитов на несколько миллионов рублей (каждый).

    Имеют ли сотрудники отдела взысканий банка-кредитора звонить, например, родителям должника и разглашать информацию по кредитному договору, а также, требовать уплаты ими просроченного долга? Законно ли вообще разглашение информации о задолженности по кредиту третьим лицам?

    Мария

    Нарушать банковскую тайну и передавать персональные данные заёмщиков без получения согласия последних третьим лицам банки, безусловно, не вправе (не законно это), но повсеместно и, как правило, безнаказанно совершается. Если бы не было подобных нарушений, то и не были бы столь широко распространены коллекторские агентства.

    28 Мая 2014, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Мария, каждый коммерческий банк самостоятельно принимает решение выдать или нет конкретному гражданину кредит. Конечно же, он учитывает материальное положение гражданина и считает, что взыскав  не более 50% заработной платы (как то предписывает ст. 138 ТК РФ) на протяжении нескольких лет он сможет вернуть кредит и проценты за пользование им.

    Законодательство не ограничивает права граждан в обращениях за кредитами и в суммах кредитов. Если банк предоставляет кредит, то гражданину не запрещено законом его взять. Но гражданин сам обязан соизмерять свои возможности со своими потребностями.

     

    Другое дело, что банк нарушает условия договора о конфиденциальности информации. Рекомендую проверить Ваши договоры на предмет содержания таких условий. Затем рекомендую предъявить претензию каждому банку ссылаясь на конкретный пункт договора, который говорит о невозможности разглашения условий договора третьим лицам. Вы вправе потребовать возмещения убытков, причиненных такими действиями. 

    28 Мая 2014, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats