Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Акт приемки-передачи квартиры

Здравствуйте! Подан иск в суд на застройщика по задержке сроков сдачи дома. Дом уже сдан на данный момент. Мы подписали акт первичного осмотра квартиры. Можем ли мы дальше игнорировать подписание акта приемки-передачи, основываясь на том, что там есть пункт "не имею претензий к застройщику". Мы имеем претензии, он (застройщик) нам должен заплатить неустойку. Или неподписание акта чем-то чревато?

Спасибо

28 Мая 2014, 10:44, вопрос №461494 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сидорчик Елена

    Сначала вам необходимо обратиться к застройщику с письменной претензией о фиксации текущего состояния вашей квартиры, включающей требование о возмещении вреда за задержку сроков сдачи дома.

    Наличие подписанного вами акта приема-передачи объекта долевого строительства не исключает вашего права на возмещение вреда возникшего по вине застройщика. Вы вправе также требовать компенсации морального вреда

    Не рекомендую обусловливать неподписание акта приемки – передачи объекта неполучением от застройщика неустойки, поскольку ч. 5 ст. 8 закона № 214-ФЗ допускает возможность отказа участника долевого строительства от подписания акта приемки – передачи лишь до момента исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных ч. 2 ст. 7 закона. Согласно указанной норме, обязанность по уплате неустойки не является основанием для отказа от приемки объекта.

    Рекомендуем Вам подписать акт приемки объекта. Вместе с тем, в случае если Вы желаете взыскать с застройщика неустойку за просрочку передачи объекта, в акте приемки желательно не указывать фразу об отсутствии у Вас каких-либо претензий к застройщику, а в случае если исключение такой формулировки невозможно, заблаговременно до момента подписания акта приемки – передачи, либо непосредственно после его подписания рекомендуем направить застройщику претензию с требованием об оплате неустойки. Как правило, суды критически оценивают тезис об отсутствии претензий, указываемый в акте приемки – передачи в случае если участником долевого строительства до или непосредственно после подписания акта направляются претензии застройщику об оплате неустойку за допущенную просрочку.

    28 Мая 2014, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хаялиева Алсу

    Наталья, добрый день!

    Если у Вас есть договор, то там обычно прописывается порядок подписания акта приемки-передачи. В вашей ситуации было бы разумнее направить в адрес застройщика мотивированный отказ от подписания акта, с указанием всех Ваших претензий. Данный мотивированный отказ необходимо направить заказным письмом с уведомлением о вручении, чтобы у Вас был факт подтверждения застройщиком данного документа. Кроме того, в письмо обязательно приложите опись вложений, в которой напишите «мотивированный отказ от подписания акта приемки-передачи квартиры, расположенной по адресу_______________, по договору №_____ от __________, заключенному между __________ и ________».

    Что касается риска неподписания акта, то в ряде случаев неподписание акта и наряду с ним ненаправление мотивированного отказа в указанный в договоре срок признается как Ваше согласие на приемку, и Вы лишитесь права на предъявление претензий.
     

    28 Мая 2014, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats