Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Разрешение ситуации в оплате жилищных услуг обсл. Организац

С января 2014г. в нашем МКД изменён способ управления домом на непосредственное управление, при котором плату за ресурсы и взаимодействие жильцов МКД по всем вопросам определено с ООО «Энергокомфорт» Амур».

Управляющая компания (УК) «Домоуправление 3», которая ранее обслуживала МКД и была инициатором смены управления, исходя из ответа Управления ЖКХ администрации г.Благовещенска Амурской области получила статус обсуживающей организации (ОО).

С Нового Года ОО выполняет только услуги по уборке территории МКД -92руб. 26коп. и вывоз ТБО -117 руб.96 коп. (за это я плачу), но по прежнему, как и ранее, когда она была в статусе УК, предъявляет счета в квитанциях свои расходы по управлению МКД – 735руб. 32 коп. и даже произвольно с марта месяца увеличило суммы оплаты на 122руб. 10 коп. (за это плату я не произвожу). По состоянию на 20.02.2014 г. мне ОО «Домоуправление 3» прислало «Долговую квитанцию» на красном фоне, в народе называют – красную метку, без всякого обоснования с голой цифрой - 6056 руб. 48 коп.

В связи с статьями из интернета «Чем отличается управляющая компания от обслуживающей ?» и «В чём кардинальное отличие» выясняется, что ОО не подпападает под действие постановления Правительства РФ № 731, не заинтересована в проведении текущего ремонта, не обязана открывать информацию, аккумулируя денежные средства жильцов МКД - не отвечает за коммунальные платежи, не представляет отчётность и др.

Тогда возникает вопрос «Зачем наш дом перевели на непосредственное управление?» Нет ли здесь подвоха?

Прошу юридически разъяснить мою ситуацию.

29 Мая 2014, 08:41, вопрос №461168 Александр, г. Благовещенск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Здесь не юридический момент, а скорее хитрый ход со стороны Домоуправления 3.

    Когда Домоуправление была УК, то отвечала за заключение договоров с ресурсниками, за работу по жалобам на недоподачу или плохое качество коммунальных услуг и т.д.

    Сейчас же Домоуправление отвечает только за уборку территории возле дома и в подъездах, а так же вывод ТБО. То есть они просто сняли с себя обязанности и теперь особо ни за что и не отвечают. Им так проще работать, ни за что не отвечают, а деньги получают почти те же.

    При непосредственном управлении собственники сами должны заключать договора с поставщиками ресурсов (тепло, вода). И непосредственно напрямую решать проблемы возникающие с недопоставкой комм.ресурсов с поставщиками (Водоканал, Теплосеть). У Вас как я понял этим будет заниматься Энергокомфорт. Хотя как сообщается. данная компания на стадии банкротства и перепродаётся собственником какой то сторонней организации. 

    Так же Домоуправление сейчас не может Вам выставлять счета на управление домом, так как не является управляющей компанией для Вашего МКД. Выставляемые Вам суммы долга можно оспорить в суде, либо направить жалобу в жил.инспекцию и прокуратуру.

    29 Мая 2014, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Статья 164 ЖК РФ Непосредственное управление многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме
    1.1. При непосредственном управлении многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет более чем двенадцать, собственниками помещений в данном доме договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме с управляющей организацией собственники помещений в данном доме заключают на основании решения общего собрания указанных собственников. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

     2. Договоры горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.

    29 Мая 2014, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Способ управления МКД мог быть изменен только на основании решения общего собрания собственников помещений. Если есть протокол общего собрания из которого следует решение о смене способа управления — то никакого подвоха здесь нет. Собственники в праве сами выбирать как управлять своим имуществом

    Зачем наш дом перевели на непосредственное управление?»

    Александр

    В связи с тем, что собственники квартиры, не могут заключить договор с ресурсоснабжающими компаниями, от его имени это делает управляющая компания. У Обслуживающей организации в отличии от Управляющей компании круг вопросов уже. Обслуживающие организации бывают разные

    — кто-то проводит уборку мест общего пользования (МОП) и придомовой территории;

     — чистка крыш, промышленный альпинизм и так далее.

    Обслуживающая организация — это «руки» Управляющей компании. Они работают по договору подряда, то есть непосредственно «сидят» на доме и латают дыры, чистят снег, вкручивают лампочки. Это исключительно хозяйственная деятельность, они не заключают договоров с жильцами, не платят ресурсоснабжающим фирмам, не судятся и так далее.
    За качество уборки — отвечает Обслуживающая организация, ее выбирает УК. Если мы хотим попасть в программу капремонта, получить перерасчет — это уже ответственность Управляющей компании. 

    С уважением А.Э.С.

    29 Мая 2014, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Александр, здравствуйте!

    Непосредственное управление -  управление домом самими жильцами, без помощи сторонних организаций. Жильцы сами заключают договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных ресурсов и сами заключают договоры на обслуживание дома.

    Вам необходимо проверить действительно ли все собственники решили перейти на непосредственное управление или это инициатива управляющей компании, надлежащим образом ли проведено собрание в соответствии со ст.ст.44-47 ЖК РФ. Часто возникают ситуации, когда управляющая компания корректирует результаты голосования в нужную пользу. Поэтому нужно истребовать протокол общего собрания, изучить его на предмет соответствия закону. Если собрание проведено в нарушение вышеуказанных норм, то его можно отменить в судебном порядке на основании ч.6 ст.46 ЖК РФ.

    Также целесообразно будет обратиться к организации выписавшей платежку с требованием разъяснить какие суммы и на основании чего в нее включены. желательно все в письменной форме.

    Также полагаю целесообразно будет обратиться в жилищную инспекцию с требованием проверить деятельность УК по управлению вашим домом на предмет соответствия закону.

    Желаю удачи!

    29 Мая 2014, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Поправка к консультации:

    В связи с тем, что собственники квартиры, не могут заключить договор с ресурсоснабжающими компаниями, от его имени это делает управляющая компания.

    Сальников Алексей

    Собственники могут заключить такого рода договоры в случае отказа заключения договора с управляющей компанией.

    29 Мая 2014, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats