Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Сокращение штата работников

Здравствуйте!Подскажите в связи с сокращение штата сотрудников мы увольняем человека , но предложить другую должность мы не можем в связи с отсутствием вакансии и образовании у увольняемого человека. Что делать? Спасиб

27 Мая 2014, 10:30, вопрос №460427 Анастасия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Анастасия.

        В письменном уведомлении о сокращении штата Вы перечисляете абсолютно все имеющиеся на предприятии (в организации) вакантные должности (рабочие места), которые предлагаются работнику и на которые он может быть переведен при наличии у него соответствующей профессиональной подготовки (образования) и не противопоказанной ему по состоянию здоровья.

        Если он откажется от предлагаемых рабочих мест (должностей), то по истечении двух календарных месяцев со дня подписания работником уведомления  трудовой договор с работником прекращается  по инициативе администрации по основаниям ст. 81 ч. 2  ТК РФ, а работнику выплачиваются полагающиеся в связи с этим компенсационные выплаты. 

    27 Мая 2014, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киклевич Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Анастасия. Если вакансий в организации нет совсем (либо есть, но у сокращаемого работника нет соответствующей квалификации), нужно уведомить его об отсутствии таковых. Например, вместе с уведомлением о предстоящем сокращении численности штата (которое подается за два месяца). Достаточно записи: «вакансии  соответствующие вашей квалификации отсутствуют». Ознакомить под роспись.

    Если вакансий действительно нет, то всё будет в порядке. Если сотрудник захочет поспорить, шансов у него не будет (ему придется доказывать, что вакансии были).

    27 Мая 2014, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киклевич Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Небольшое уточнение к вышесказанному. В случае спора нужно будет предоставить в суд доказательства того, что должность была сокращена, и что другие должности в штатном расписании заняты.

    Если работник не сможет предоставить доказательства иного (например, что документы подделаны, что на следующий день вакансия появилась на сайте предложений о работе и т.д.), то суд разрешит спор в пользу работодателя.

    Вот пример из практики: Определение Санкт-Петербургского городского суда от 21.12.2011 N 33-19060

    Довод кассационной жалобы о том, что в соответствии со статьей 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику любую другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 ТК РФ, по мнению судебной коллегии, подлежит отклонению, так как из материалов дела усматривается, что у ответчика отсутствовали вакантные должности, соответствующие квалификации истца или требующие меньшей квалификации. Доказательств иного истцом суду первой инстанции представлено не было, сведений о вакансиях с обоснованием своих доводов суду первой инстанции, который исследует представленные сторонами доказательства, истцом также не изложено.

    27 Мая 2014, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats