Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Разбил бутылку

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Буквально 20 минут назад в магазине рядом с домом, проходят мимо палетов, случайно задел стоящую на краю бутылку пива (боковых бортиков на палете не было, бутылки стояли битком и, причем не самые дешевые). Она разбилась и мне предложили оплатить ее. Поскольку раньше подобных инцидентов со мной не случалось, да и шум поднимать не хотелось я ее оплатил, но может я был не обязан ее оплачивать? Ведь там не было бортиков, бутылки стояли прямо на краю и не какая-нибудь "Балтика" за 40 рублей, а какое то неведомое мне пиво за 170 рублей. (не думаю, что это чистое совпадение)

Как стоит поступить? Куда обратиться? Чек естественно сохранил, в магазине насколько мне известно ведется видеонаблюдение.

Заранее спасибо.

С уважением Иван.

24 Мая 2014, 19:38, вопрос №458558 Иван, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Как я понял из Вашего вопроса, Вы разбили бутылку пива в торговом зале случайно, т.к. товар стоял неустойчиво и на краю, при этом до того как ее оплатили. 

    В таком случае Вам не нужно было за нее платить.

    24 Мая 2014, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лихачев Андрей
    Лихачев Андрей
    Юрист, г. Москва
    • 9ответов
    • 7отзывов

    В Законе РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» данный момент действительно не рассматривается. При разрешении данной ситуации следует руководствоваться Гражданским кодексом РФ (далее – ГК Ф), а именно статьей 211 «Риск случайной гибели имущества» и статьей 1064 «Общие основания ответственности за причинение вреда».

    В соответствии со статьей 211 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Согласно статье 459 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

    При розничной покупке в магазине между Вами и продавцом письменный договор купли-продажи не заключается. Однако формой договора в данном случае будет являться чек или иной документ, подтверждающий факт оплаты (статья 493 ГК РФ). Таким образом, до момента оплаты Вами товара и получения от продавца чека собственником товара будет считаться магазин, и именно он будет отвечать за риск случайной гибели товара. Но после того как оплаченный товар оказывается в Ваших руках он становится Вашей собственностью.

    Однако, необходимо различать случайную гибель и гибель товара, произошедшую по вине покупателя.

    Исходя из анализа норм ГК РФ усматривается, что лицо может считаться невиновным, если докажет, что проявило достаточную осмотрительность и заботливость, которые от него требовались в конкретном случае, и приняло все необходимые и возможные от себя меры для предотвращения вреда. В свою очередь, отсутствие вины (кроме определенных в законе случаев) исключает наступление ответственности лица.

    Взыскать стоимость разбитого товара магазин может с покупателя либо в добровольном порядке (с согласия покупателя), либо в судебном. Если покупатель считает, что порча товара произошла вследствие его виновных действий, он может возместить ущерб в добровольном порядке. Однако если покупатель не считает себя виноватым, то заставить его возместить ущерб администрация магазина не вправе.

    Таким образом, если покупатель не признает свою вину и отказывается возмещать ущерб разбитого товара, администрация магазина может взыскать стоимость испорченного товара только в судебном порядке. Тем не менее, как правило, администрации магазинов обращаются в суд за возмещением ущерба, только если данный ущерб был существенным, тем более что в большинстве случаев риск случайной гибели товара уже заложен в саму стоимость товара. Поэтому в большинстве случаев вопрос о возмещении вреда в подобных ситуациях решается в досудебном порядке и зависит в основном от самих покупателей и продавцов.

    Однако в настоящий момент договор купли-продажи между Вами заключен. Он заключен под давлением, и применяя нормы гражданского законодательства и Закона о защите прав потребителей, Вы можете добиться расторжения данного договора, и возврата уплаченных денежных средств. Однако это займет у Вас много времени, и придется оплатить гос пошлину в суде. В вашей ситуации это не целесообразно.

    В следующий раз не оплачивайте товар, который был поврежден или уничтожен случайно, без умысла. В данной ситуации Вам не стоило оплачивать разбитый товар.


    24 Мая 2014, 19:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если я уже оплатил, то как-то возместить уже нельзя?

    Быть может написать какое-то заявление, жалобу?

    24 Мая 2014, 19:52
  • Юрист - Лихачев Андрей
    Лихачев Андрей
    Юрист, г. Москва
    • 9ответов
    • 7отзывов

    Нет, только в судебном порядке. С момента оплаты Вы заключили договор купли продажи. Конечно вы можете прийти в магазин, написать заявление о том, что покупка была произведена под давлением и о том, что намерены подать в суд заявление о расторжении договора, взыскании с магазина уплаченной суммы за товар и компенсации морального вреда Может быть тогда, что бы не связываться, они вернут Вам деньги.

    24 Мая 2014, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо

    24 Мая 2014, 20:17
stats