Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Перевод на другую должность при фактическом сокращении штата. Есть ли нарушения?

На предприятии издан приказ которым утверждено новое штатное расписание. Приказа о дате введения штатного расписания в действие нет. Часть должностей фактически сокращается. В других должностях меняются существенные условия ТД (трудовые функции). У третьих меняется наименование должностей и (или) подразделения и (или) переподчинение другому начальнику. Руководитель устно на совещании начальников подразделений предложил ознакомить всех работников с утвержденным, но не введенным в действие штатным расписанием по роспись, устно предложить работникам новую должность (в том числе с меньшим должностным окладом) и получить от них заявление на имя руководителя предприятия с просьбой о переводе на предложенную должность с даты введения штатного расписания в действие. Аргументы руководителя: если заявления предоставят все, кого коснутся изменения, то уведомлять их нет необходимости и будет сэкономлено два месяца для начала работы в новой структуре.

Соответствуют ли описанные процедуры трудовому законодательству (ст. 74 и 81 ТК РФ)?

Если нет, то в чём нарушения?

23 Мая 2014, 15:36, вопрос №457881 Василий, г. Тверь

Василий оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Василий.

    Когда изменения, вносимые в штатное расписание, не существенны, их можно оформить посредством приказа. В том случае, если в действующем штатном расписании исключаются старые должности и вводятся новые, то тогда необходимо вносить изменения в кадровые документы сотрудников в зависимости от того, какие изменения вводятся. У вас, как я поняла, сократили должности. В таком случае работник должен быть предупрежден об изменениях в штатном расписании в письменной форме не позднее чем за 2 месяца.

    23 Мая 2014, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Пошаговая инструкция:

    1. Работодатель принимает решение о сокращении численности и/или штата работников и оформляет его. Не менее чем за 2 месяца до предполагаемого начала увольнений по сокращению, а в случае, если предполагаемое увольнение будет массовым, то не менее чем за 3 месяца, работодатель издает приказ распоряжение о сокращении численности или штата на предприятии. Приказ доводится до сведения работников.

    2. Работников, которых предполагается уволить по сокращению численности и штата работников, уведомляют о предстоящем увольнении персонально и под роспись. Уведомление о сокращении готовится в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон). Уведомление о предстоящем сокращении численности (штата) вручается работнику(ам) не менее чем за 2 месяца до увольнения.

    3. Готовится предложение о переводе на другую работу в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон), регистрируется в установленном у работодателя порядке.

    Если работник отказывается от перевода на другую должность, даже менее оплачиваемую, то его по истечении 2 месяцев увольняют в связи с сокращением штата работников организации (пункт 2 часть первая статья 81 Трудового кодекса Российской Федерации).

    23 Мая 2014, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Если работник подпишет прошение о переводе на другую должность до введения в действие нового штатного расписания и издания приказа о сокращении должностей, то нарушения не будет. Так как фактически работник сам попросился на другую работу.

    А вот если такие заявления не будут написаны, то работодателю придётся пройти всю процедуру указанную в законе, иначе не уведомление за 2 месяца о сокращении будет являться нарушением.

    ТК РФ

    Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора
    Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

    Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение

    Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса. Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

    Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

    В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

    ст. 81

    Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 

    2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

    Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    23 Мая 2014, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    За нарушение порядка увольнения по сокращению штатов или переводу на новое место работы/должность предусмотрена административная ответственность.

    Статья 5.27 КоАП РФ. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
    1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

    23 Мая 2014, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Жалобу на нарушения в сфере трудового законодательства можно подать либо в гос.инспекцию по труду, либо в суд (на неправомерное увольнение).

    Статья 392 ТК РФ. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

    При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

    23 Мая 2014, 16:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Что касается увольнения по инициативе работодателя при сокращении численности или штата, то увольняемые работники по данному основанию являются высвобождаемыми работниками и им полагается выходное пособие, а также они должны быть заранее не менее чем за 2 месяца до сокращения предупреждены под роспись, при этом допускается сокращение и без данного предупреждения с письменного согласия работника, если работодатель выплатит компенсацию в размере среднего заработка за данные 2 месяца, кроме этого при сокращении численности работников необходимо соблюдать преимущественное право на оставление на работе наиболее квалифицированных работников установленное статьёй 179 ТК РФ. Естественно, если работники напишут заявление на увольнение по собственному желанию, данных компенсаций может не быть.

    Что касаемо изменения трудовой функции работника, то в соответствии со статьёй 74 ТК РФ  в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или
    технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства,
    структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами
    условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по
    инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

    А  изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе
    перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового
    договора,
    за исключением случаев, Трудовым Кодексом.
    Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора
    заключается в письменной форме.

    Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции
    работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное
    подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того
    же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с
    работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного
    согласия работника
    , за исключением случаев  производственной аварии, катастрофы, простоя и др. случаи указанные в статье 72.2 ТК РФ.

    24 Мая 2014, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats