Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Невыплата долга

Может ли быть переписка в одноклассниках уликой в суде? Подруга будучи в другом городе написала просьбу о срочном заеме денег на три дня и не отдает уже месяц. Что можно законно сделать ( на руках квитанция о переводе денег на ее карту сбербанка)..

20 Мая 2014, 23:16, вопрос №455306 Джанашиа Кристина, г. Видное
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Кристина. В гражданских делах улик не бывает. Бывают доказательства. Переписка как доказательство — вещь не предсказуемая, т.к. ГПК пока не выработал подход к его оценке, поэтому, примет суд или нет это как доказательство, вопрос открытый. Вам ведь также придется как-то подтверждать, что писала именно она. Кроме того, просьба занять деньги еще не означает, что вы их ей заняли.

    Но у вас имеется другое доказательство — квитанция. Этого достаточно для обращения в суд. Т.к. в квитанции вряд ли установлен срок возврата, вам необходимо написать подруге письмо с просьбой вернуть деньги в течение месяца. По закону, если срок погашения долга не определен, необходимо за месяц потребовать вернуть долг. 

    Если подруга деньги не вернет, обращайтесь в суд. Тут и ваша переписка пригодится — в совокупности с другими доказательствами.

    20 Мая 2014, 23:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Головин Сергей Николаевич
    Головин Сергей Николаевич, Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Есть такой институт в гражданском процессе, как обеспечение доказательств. Перед подачей иска в суд вам необходимо обратиться к нотариусу для того, чтобы он заверил вашу переписку, процедура не из дешевых, поэтому зависит от иска будете вы это делать или нет.

    А вообще в процессе по иску будут играть роль все доказательства в совокупности, ни какое из них не будет превалирующим.

    В суд вам лучше представить не квитанцию, а пойти взять справку (распечатку) в банке с печатью и подписью с вашими переводами, это будет более весомым доказательством.

    20 Мая 2014, 23:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats