Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Отказ от налогового вычета в пользу мужа

Мы с мужем приобрели квартиру в общую долевую собственность, у каждого 1/2 доля в праве собственности. Стоимость квартиры 5 млн. На что мы можем рассчитывать при оформлении налогового вычета, если вычет будет оформлять только муж? Могу-ли я отказаться от получения налогового вычета в пользу супруга?

13 Февраля 2013, 16:06, вопрос №45406 Александра, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Куликов Александр
    Куликов Александр, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Максимальный размер имущественного вычета, в связи с приобретением жилья, не может превышать 2 000 000 рублей. Вместе с тем, не учитываются суммы, направленные на выплату процентов по кредитным соглашениям.

    Для получения налогового вычета, в связи с продажей имущества, в налоговую инспекцию необходимо подать заявление о предоставлении вычета, справку о доходах, налоговую декларацию и обосновывающие документы (свидетельства, …).

    Вычет в связи с приобретением жилья может предоставить налоговая инспекция либо работодатель, при подтверждении права на такой вычет из налоговой инспекции. Вычет предоставляется на основании заявления в письменной форме. К данному заявлению необходимо приложить платежные документы, оформленные в установленном порядке. Из представленных документов, должно следовать, подтверждение факта уплаты денежных средств покупателем по произведенным затратам.

    Вычет на приобретение жилья предоставляется один раз.

    Если в текущем году вычет не использовался целиком, то его остаток переноситься на следующие года.

    Имущественный вычет, не предоставляется, если оплата затрат на строительство или приобретение жилья для физического лица производится за счет средств работодателей или иных лиц. Вычет не предоставляется, если на покупку жилья направлены средства материнского капитала и иные подобные субсидии, предоставляемые семьям за счет бюджетных средств.

    Также налоговая инспекция может отказать в предоставлении вычета, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них совершается между физическими лицами, являющимися родственниками, свойственниками, начальниками и подчиненными.

    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры или доли (долей) в ней.
    При этом в соответствии с абз. 25 указанного подпункта Кодекса при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
    Отказаться от вычета в пользу мужа Вы не можете. Чтобы отказаться в пользу мужа, надо было оформлять квартиру в общую совместную собственность без выделения долей.

    13 Февраля 2013, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Каждый имеет право на вычет пропорционально доле.

    Если бы квартира была приобретена в совместную собственность, то вычет можно было бы распределить хоть 50/50, хоть 100/0. А в Вашем случае так перераспределить нельзя.

    Так муж получит вычет 1 000 000 рублей + 50% уплаченных процентов, если квартира приобреталась на кредитные средства.

    13 Февраля 2013, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats