Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имеет ли право отец выписать меня из квартиры

Добрый день! Прописана в квартире с 2000 года. Имеет ли право отец выписать меня из квартиры без моего согласия? И может ли он сдавать ее в аренду без моего согласия?

19 Мая 2014, 14:25, вопрос №453869 Алина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 626 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Алина! Вопросы: Сколько Вам лет? Участвовали ли в приватизации данной квартиры? и если нет, то почему?

    И может ли он сдавать ее в аренду без моего согласия?

    Алина

    Пока Вы там прописаны, нет!

    19 Мая 2014, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Лина, спасибо за ответ! Я совершеннолетняя (21 год), квартира была приватизирована до того, как была приобретена нашей семьей. Я была несовершеннолетней и , возможно, не знаю всех подробностей приобретения этой квартиры. Тем не менее квартира сдается в аренду без моего согласия, а в мою сторону сыпятся угрозы, что если я не выпишусь из этой квартиры, он (отец) сожжет мой дом. ( Московская прописка нужна для работы) Я не знаю как мне поступить.

    19 Мая 2014, 14:35
  • Юрист - Быстрова Лина

    Алина! Вам надо обратиться в Росреестр и узнать имеется ли у Вас собственность. Так как квартира приобреталась тогда, когда Вы были несовершеннолетней, Вам должны были выделить обязательную долю. Если этого не произошло, обращайтесь, будем через суд признавать Ваше право собственности на долю в данной квартире. И еще вопрос а мама где?

    19 Мая 2014, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Чтобы сложилась полная картина происходящего - начну с самого начала: в 2005 году мать вышла замуж за гражданина К. в 2006 году я была им удочерена . ( Зачем - до сих пор не понимаю). Гражданин К. после того, как меня удочерил, стал жестоко со мной обращаться. (Оскорбления, рукоприкладство и пр. ) я никуда не обращалась, просто по окончанию школы ушла из дома. Так же в 2006г. у моей матери и гражданина К. родилась дочь. По этой причине моя мать стала от него зависеть в материальном плане. Никуда не может от него деться, т.к., он угрожает расправой и угрожает имуществу моей бабушки (говорит, что сожжет), в том случае, если мать начнет процесс развода и раздел имущества. Человек неадекватный, прошел войну в Афганистане. страдает всеми признаками паранойи (ему кажется,что я хочу его убить или отравить, хотя я никакого злого умысла не имею и вообще про этого человека не вспоминаю. живу своей жизнью) и имеют место быть приступы необоснованной агрессии, Терроризирует жену и маленького ребенка. Не знаю как быть. Спасибо.

    19 Мая 2014, 14:48
  • Юрист - Быстрова Лина

    Алина! А теперь про приобретение квартиры… также подробно… я так понимаю квартиру приобрели, Вы еще жили все вместе и Вы были несовершеннолетней?

    19 Мая 2014, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мы с матерью жили в квартире родственника (она не была в собственности мамы) , затем гражданин К. сошелся с моей мамой и выкупил квартиру, и только через 5 лет они поженились. Как я понимаю.

    19 Мая 2014, 14:58
  • Юрист - Быстрова Лина

    А у мамы есть доля в этой квартире?

    19 Мая 2014, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    не могу знать, мама ничего не говорит,только слезно просит выписаться. сегодня собираюсь взять выписку из домовой книги, чтобы все уточнить. Раньше не интересовалась, не думала, что до этого дойдет. И еще один вопрос, можно ли человеку запретить законом приближаться к собственности другого человека? очень уж боюсь за бабушку.

    19 Мая 2014, 15:09
  • Юрист - Быстрова Лина

    Сначала выясните все вопросы, по поводу принадлежности квартиры, если Вашей доли в ней нет, что скорее всего, отец как собственник может Вас выписать через суд.

    Если в данной квартире есть доля Вашей матери, то пусть она Вам ее подарит в тайне от отца и Вы сможете выписаться, но доли не потеряете.

    можно ли человеку запретить законом приближаться к собственности другого человека? очень уж боюсь за бабушку.

    Алина

    Это только на Западе так можно. Но Вы можете подстраховаться и написать заявление в полицию об угрозах со стороны отца, может они его усмирят и к тому же если что-то случится это будет, как одним из доказательств его причастности к произошедшему. К тому же он вряд ли на это пойдет, если уже будет знать, что полиция в курсе его намерений.

    19 Мая 2014, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам большое! На счет квартиры- все поняла, на счет угроз- очень страшно обращаться в полицию, кто знает что у него переклинит. Хотелось бы признать человека невменяемым и отправить в соответств. учреждение. А то он уже продумывает план мести непонятно за что.

    19 Мая 2014, 15:19
  • Юрист - Быстрова Лина

    . Хотелось бы признать человека невменяемым и отправить в соответств. учреждение.

    Алина

    Вы, являясь близким родственником (официально дочерью) имеете на это право.

    19 Мая 2014, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а как это можно доказать?

    19 Мая 2014, 15:21
  • Юрист - Быстрова Лина

    а как это можно доказать?

    Алина

    В соответствии с Законом РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 02.07.2013) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица или с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом. Несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет, а также лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на оказание ему психиатрической помощи, психиатрическая помощь оказывается по просьбе или с согласия их законных представителей в порядке, предусмотренном настоящим Законом (статья 4).

    В соответствии с ч.4 ст.11 указанного Закона лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, а также при недобровольной госпитализации
    по основаниям, предусмотренным статьей 29 настоящего
    Закона. В этих случаях, кроме неотложных, лечение применяется по решению комиссии врачей-психиатров.

    Статьей 29 Закона установлено, что лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

    а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

    б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

    в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.


    Желательно дождаться когда у него будет очередной приступ аргессии или неадекватности и вызвать психиатрическую бригаду..

    19 Мая 2014, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное Вам Спасибо!

    19 Мая 2014, 15:46
  • Юрист - Быстрова Лина

    Всегда рады! Не забудьте оценить ответы)

    19 Мая 2014, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats