Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Транспортные услуги для экскурсий

Здравствуйте!

Я хотел бы оказывать транспортные услуги для небольших автомобильных экскурсий по Москве и подмосковью. Лицензию на перевозку пассажиров как такси получать не хочу, т.к. нет желания перекрашивать мой автомобиль в желтый цвет, рисовать шашечки и.т.д. Могу ли я, зарегистрировать ИП и оказывать подобные услуги не как такси а как транспорт для экскурсий. Нужна ли лицензия? Если да, то какие виды деятельности указывать при регистрации?

Спасибо,

Денис.

16 Мая 2014, 11:31, вопрос №451808 Денис, г. Москва

Уточнение клиента

Вопрос в том как получить лицензию, позволяющую перевозить пассажиров не как такси а как туристов, не перекрашивая машину в желтый цвет. Просто в Москве нельзя получить лицензию на такси не желтого цвета. Но ведь туристов возят не только на желтых машинах, например вот эта компания http://www.moscow.vptravel.ru/avto0.html.

16 Мая 2014, 13:35

Денис оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Денис! Здравствуйте! Выражу только собственное мнение: нет, лицензию на перевозке пассажиров Вы получить обязаны либо как ИП, либо как юридическое лицо. В противном случае риски будут больше.

     

    16 Мая 2014, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Михаил Юрьевич, спасибо за Ваш ответ. Но мой вопрос в том как получить лицензию, позволяющую перевозить пассажиров не как такси а как туристов, не перекрашивая машину в желтый цвет. Просто в Москве нельзя получить лицензию на такси не желтого цвета. Но ведь туристов возят не только на желтых машинах, например вот эта компания http://www.moscow.vptravel.ru/avto0.html.

    16 Мая 2014, 13:16
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Денис!

    При оказании транспортных услуг, регистрация ИП либо ООО Вам необходима.

    Вне зависимости от цвета машин, в соответствии с законодательством РФ, необходима транспортная лицензия при осуществлении следующих услуг:

    • внутрироссийская и международная перевозка более 8 пассажиров автомобильным транспортом;
    • транспортировка грузов общим весом более 3,5 тонн;
    • перевозка пассажиров с целью извлечения прибыли.

     Для обеспечения собственных нужд лицензия на транспортные перевозки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям не нужна. Лицензия на оказание транспортных услуг выдается Федеральной службой по надзору в сфере транспорта и/или органами Министерства транспорта РФ.

    Для того, чтобы получить транспортную лицензию либо продлить ее, необходимо подать в лицензирующий орган следующие документы:

    • устав и учредительный договор;
    • свидетельство о государственной регистрации;
    • свидетельство о постановке на учет в ИФНС;
    • свидетельство о праве собственности и/или договор аренды (субаренды) на помещения и технические средства;
    • паспорта технических средств, талоны ГТО, страховые полиса ОСАГО;
    • документы, подтверждающие соответствующую квалификацию работников организации;
    • трудовое соглашение с медицинским работником и документ, подтверждающий его квалификацию;
    • заявление;
    • квитанцию об уплате госпошлины.

    Все документы для получения лицензии на транспортные перевозки направляются в форме копий, однако в момент их подачи необходимо показать и оригиналы. 

    Срок действия транспортной лицензии: 5 лет;

    Срок оформления транспортной лицензии: около 45 дней.

    Относительно перевозки туристов. Вы хотите оказывать услуги только как перевозчик, либо Вы сами будете разрабатывать маршруты, продавать их как туры и соответственно в рамках тура перевозить туристов? 


    16 Мая 2014, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Константин Андреевич!

    Я хотел бы предлагать именно услуги перевозчика гидам и турфирмам.

    Но я узнавал правила и везде указывалось, что в Москве только на машину желтого цвета можно получить лицензию на перевоз пассажира. Но ведь это абсурд - красить машину в желтый цвет, если она предназначена не для такси а для туристов. Вот как быть с цветом авто я и не понимаю.

    И еще вопрос: а договор с медицинским работником я должен заключать от ИП на предмет моего медосмотра? Медицинской справки водителя недостаточно?

    16 Мая 2014, 14:03
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Денис. В соответствии с п. 24 ст. 12 Закона о лицензировании отдельных видов деятельностилицензированию подлежит деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).

    Таким образом, одним из критериев для отнесения перевозки пассажиров к лицензируемому виду деятельности, является наличие более 8 мест в транспорте.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2012 г. N 280 утверждено ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ, ОБОРУДОВАННЫМ ДЛЯ ПЕРЕВОЗОК БОЛЕЕ 8 ЧЕЛОВЕК(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЯ, ЕСЛИ УКАЗАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ЗАКАЗАМ ЛИБО ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ).

    В соответствии с п. 2,3,4,6 данного Положения  лицензирование деятельности по перевозке пассажиров осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере транспорта и ее территориальными органами.

      Лицензионными требованиями при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров являются: 

    а) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании и соответствующих установленным требованиям помещений и оборудования для технического обслуживания и ремонта транспортных средств либо наличие договора со специализированной организацией на предоставление услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств;

     б) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) водителей транспортных средств, заключивших с ним трудовой договор или договор об оказании услуг и имеющих необходимые квалификацию и стаж работы, а также прошедших медицинское освидетельствование в установленном порядке; в) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) специалиста, осуществляющего предрейсовый медицинский осмотр водителей транспортных средств, имеющего высшее или среднее профессиональное медицинское образование и прошедшего обучение по дополнительной образовательной программе «Проведение предрейсового осмотра водителей транспортных средств», или наличие договора с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими соответствующую лицензию;

     г) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) на праве собственности или на ином законном основании необходимых для выполнения работ, предусмотренных пунктом 3 настоящего Положения, транспортных средств, соответствующих по назначению и конструкции техническим требованиям к осуществляемым перевозкам пассажиров и допущенных в установленном порядке к участию в дорожном движении;

     е) использование лицензиатом транспортных средств, оснащенных в установленном порядке техническими средствами контроля за соблюдением водителем режимов движения, труда и отдыха (при осуществлении регулярных перевозок пассажиров в междугородном сообщении);

     ж) использование лицензиатом транспортных средств, оснащенных в установленном порядке аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS;

     з) соблюдение лицензиатом требований, установленных статьей 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»;

     и) соблюдение лицензиатом требований, предъявляемых к перевозчику в соответствии с Федеральным законом «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», в том числе Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

    Для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган заявление и документы, указанные в статье 13 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также следующие копии документов, свидетельствующих о соответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям: 

    а) копии документов, подтверждающих наличие на праве собственности или ином законном основании предполагаемых к использованию для перевозок пассажиров транспортных средств, их государственную регистрацию, в том числе копии паспортов транспортных средств, талонов о прохождении технического осмотра транспортных средств; 

    б) копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании и соответствующих установленным требованиям помещений, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае, если такие права зарегистрированы в указанном реестре, — сведения об этих помещениях), а также оборудования для осуществления технического обслуживания и ремонта транспортных средств, либо копия договора со специализированной организацией на предоставление услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств; 

    в) копия диплома о высшем или среднем профессиональном медицинском образовании специалиста, осуществляющего предрейсовый медицинский осмотр, и удостоверения о прохождении им обучения по дополнительной образовательной программе «Проведение предрейсового осмотра водителей транспортных средств» либо копия договора с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими соответствующую лицензию на проведение предрейсовых медицинских осмотров; 

    г) копии документов, подтверждающих квалификацию и стаж работы водителей транспортных средств соискателя лицензии и прохождение ими медицинского освидетельствования.

    Для того, чтобы заниматься экскурсионной деятельностью, Вам необходимо открыть ООО либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. При регистрации ООО или ИП выбрать соответствующий код ОКВЭД —  63.30.4  - предоставление туристических экскурсионных услуг. Во избежание проблем, не добавляйте ОКВЭД — деятельность такси.

    16 Мая 2014, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемая Фатима!

    У меня транспортное средство для перевозки 4-х человек, т.е. легковой автомобиль.

    Какие действия, кроме открытия ИП мне необходимы, чтобы осуществлять перевозку туристов?

    16 Мая 2014, 14:33
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Денис, если в Вашем транспорте  будет не более 8 мест, то необходимость в получении лицензии отпадет. я так понимаю, что у Вас небольшой автомобиль? 

    Согласно Закону (196-ФЗ от 10.12.1995) водители ЛЮБЫХ транспортных средств (в т.ч. грузовых и легковых), находящихся на балансе юридических лиц или ИП обязаны проходить предрейсовый медосмотр (ПМО) перед выходом на линию.

    Если  Ваш транспорт будет зарегистрирован на ИП,  будут заключены  договора перевозчика  с турфирмами, то тогда Вам будет необходимо заключить договор на проведение медицинского осмотра с медицинской организацией (можно с частными мед. организациями, но имеющими лицензии). 

     

    16 Мая 2014, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Константин Андреевич, а если мой легковой автомобиль зарегистрирован на меня лично, то мне достаточно зарегистрировать его на ИП, заключить договор с турфирмой или с гидом и договор с мед. учреждением. И этого достаточно для перевозок туристов?

    Не создавая ИП и не регистрируя на ИП нельзя, правильно я понял?

    А с ИП можно без лицензии на перевозку?

    16 Мая 2014, 14:41
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вам необходимо открыть ИП, заключить договоры с фирмами на  оказание транспортных услуг. Именно транспортных, а не перевозки. Ну и работать, по ходу работы поймете, что Вам еще будет необходимо. А пока открытия ИП и заключения договоров, для начала деятельности будет достаточно.

    Удачи!

    16 Мая 2014, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Договоры заключайте на транспортные услуги. Это важно, для перевозки пассажиров необходима лицензия такси. 

    Думаю, что без регистрации ИП, турфирмы  не будут заключать с Вами договоры. 

    Автомобиль так и будет зарегистрирован на Вас как на физ. лице, только использовать Вы будете его уже в коммерческих целях, как ИП.  

    Регистрируйте ИП, заключайте договоры и в путь! Для начала пути этого хватит.

    16 Мая 2014, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Регистрировать ИП обязательно, т.к. Вы планируете заниматься этим регулярно, а за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП предусмотрена адм. ответственность по п. 1  ст. 14.1 КоАП РФ в виде адм. штрафа в размере от 500 руб. до 2000 руб.

    Лицензия нужна, если в транспорте будут перевозить пассажиров количестве  более 8 человек, если менее — лицензия не потребуется. 

    При регистрации автомобиля физ. лицом, зарегистрированным в качестве ИП,  в ПТС не указывается, что он является ИП, просто указывается Ваше ФИО. Поэтому, если автомобиль зарегистрирован на Вас, никаких доп. действий по регистрации не требуется.

    16 Мая 2014, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats