Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Какими нормами закона (статьями НК) должен руководствоваться налоговый инспектор

Организация на упрощенке (Доходы-Расходы 15%)

Второй год подряд налоговая присылает требования об уплате налогов которые им уже отправлялись авансом за 6мес, и за 9мес.

В прошлый раз, вопрос решался необходимым приездом и составлением заявления, суть которого: "Прошу перенести сумму .... с КБК ... на КБК ...."

Сейчас выяснив у налоговой - ситуация точно также требует моего приезда составления заявления о зачете + оплаты пени ни с того ни с сего (Пени оплачивать в любом случае приходится).

Являюсь пользователем Эльбы (Бухгалтерия Контур) все платежки на налоги готовятся автоматически, и выгружаются прямиком в клиент-банк. Мои ошибки в реквизитах исключены (я ни одной точки не исправляю в платежках)

Сотрудник техподдержки Эльбы утверждает, что налоговая ДОЛЖНА автоматически по окончанию года проводить зачет и перенос средств с одного КБК на другой. Но как видно этого делать не хочет.

Вопрос: ДОЛЖНЫ-ли инспекторы делать перенос между КБК автоматически, и если да - то как это прописано в нормативных документах, статьях кодекса и т.п.

15 Мая 2014, 10:36, вопрос №450944 Роман, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Петрова Любовь

    Что касается пени, то вы ее оплачивать не должны.

    В платежном поручении на перечисление налога или сбора должны быть правильно указаны номер счета Федерального казначейства и реквизиты банка получателя — в противном случае обязанность по уплате налога будет считаться неисполненной. А ошибки в КБК к таким последствиям не приводят. Об этом напомнил Минфин России в письме от 29.03.12 № 03-02-08/31.Данный реквизит, в случае его неправильного указания в платежке, может быть уточнен (п. 7 ст. 45 НК РФ).

         Что касается переноса КБК. Налоговый кодекс не закрепляет обязанностей налоговиков автоматически переносить КБК. О переносе КБК можно руководствоваться положениями абзаца 2 пункта 7 статьи 45 НК. В норме сказано, что нужно делать «после обнаружения ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему на соответствующий счет Федерального казначейства». То есть, речь о тех случаях, когда деньги пусть и не туда, но тем не менее поступили. Но тут речь о Вашей ошибке, если Вашей ошибки не было, Налоговый кодекс ничего не говорит, следовательно, к сожалению, все равно придется писать заявление. А вот пеней платить точно не нужно!

    15 Мая 2014, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте Роман!

    (Пени оплачивать в любом случае приходится).

    Роман

    Начисление пеней происходит только в случае несвоевременной уплаты, чего с Вашей стороны не имело места быть, поэтому оплачивать Вы их не должны. Если налоговая будет настаивать обращайтесь в суд за отменой постановления налогового органа о начислении пеней. 

    ДОЛЖНЫ-ли инспекторы делать перенос между КБК автоматически, и если да — то как это прописано в нормативных документах, статьях кодекса и т.п.

    Роман

    К сожалению в нормах НК РФ такого не прописано. Вам все равно придется ехать и писать заявление, а еще пишите жалобу на имя начальника налоговой, где пропишите какие нарушения допущены его подчиненными и что ВЫ из за их некомпетенции тратите свое время и т.д.

    15 Мая 2014, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Роман.  Согласно п. 4 ст. 78 Налогового кодекса РФ зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика по решению налогового органа.

    Однако в Вашем случае имеет место не переплата по налогу, а неверное указание КБК по налогу. Каждый налог имеет свою карточку в лицевом счете налогоплательщика, к которому привязан КБК, т.к. у каждого налога свой КБК. При неправильном (несуществующем) указании КБК сумма налога  «зависает», такие платежи налоговые органы называют «зависшими». За период пока сумму налога «не переведут» на карточку с его КБК, начисляется пеня, если уже наступил срок уплаты налога (авансового платежа).Однако данное начисление пени при неверном указании КБК не является законным в виду следующего.

     Письмо Минфина РФ от 29.03.2012 №03-02-08/31: Налоговым кодексом РФ не предусмотрено, что неправильное указание КБК в платежном поручении является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной.

    Поэтому Вам необходимо написать заявление в налоговый орган о перерасчете пени. А Контур пусть будет повнимательнее с реквизитами, тем более КБК по УСН 15 % последние два года не менялся.

    15 Мая 2014, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats