Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Работодатель хочет уволить написавших жалобу в трудовую инспекцию о нарушениях

В трудовую инспекцию поступило письмо подписанное членами коллектива с жалобой на администрацию предприятия о допускаемых ею нарушениях.Факт нарушения был установлен и на директора и некоторых членов администрации инспекция наложила штраф.В инспекции подписи тех кто подписался под этим письмом ему не предоставили.Часть коллектива письмо не подписала.Но директор заявляет,что письмо видел и с его слов там стояли подписи каждого члена коллектива.Началось психологическое давление на всех работников.Теперь директор от нашего имени составил заявление в прокуратуру,что якобы мы просим провести почерковедческую экспертизу с целью установления фальсификации подписей, о том что нарушения описанные в письме не существуют и письмо мы не писали,а все подписи поддельные.Это заявление заставляют подписывать под давлением (угроза увольнения).Но если директору станут известны имена тех кто подписался,то они будут уволены.Объясните,пожалуйста,имеет ли законную силу такое заявление(будет ли прокуратура проводить эту проверку) и может ли трудовая инспекция предоставить жалобу нашей администрации что бы та без нашего согласия провела экспертизу.

14 Мая 2014, 08:15, вопрос №449809 Мария Логинова, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Мария. 

    право каждого работника на достойную работу в рамках действующего трудового законодательства никто не может нарушить. 

    Работодатель не вправе увольнять работников по причине использования ими своего права на свободу слова, на обжалование незаконных действий работодателя, требования достойных условий труда и т.д. Именно про это и можно еще раз написать в прокуратуру.

    Не поддавайтесь давлению. не подписывайте никаких документов. помните, что ст. 35 Конституции РФ говорит, что никто не вправе заставить свидетельствовать против самого себя.

    14 Мая 2014, 08:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Оленёв Иван

    Здравствуйте, Мария!

    Государственная инспекция труда не обязана предоставлять обращение (жалобу, заявление), на основании которого проводилась проверка. 

    У прокуратуры нет полномочий проводить почерковедческую экспертизу. Принуждение к подписанию коллективного обращения является нарушением прав работников. Для защиты трудовых прав работников можете смело обращаться в государственную инспекцию труда либо в прокуратуру. Если будут принуждать уволиться по собственному желанию ни в коем случае не подписывайте такое заявление, стойте на своём, правда на вашей стороне!

    С уважением!

    14 Мая 2014, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats