Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Размещение фоток в социальных сетях

Добрый день!

1)Подскажите, компания имеет авторские права на фотографии в случае оплаченной фото сессии без письменного договора с фотографом, на которых сфотографированы сотрудники компании ( конечно согласия самих сотрудников есть) ?

2) И еще также подскажите при использовании таких фотографии обязательно ли точнее будет ли правильно с точки зрения защиты авторского права компания при размещение таких фоток в соц сетях с изображением на фотографиях будет устанавливать название сайта или адрес сайта?

13 Мая 2014, 13:40, вопрос №449202 Аделя, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    1) Авторские права на фото принадлежат фотографу, если он не передал эти права по договору. Как понимаю, фотограф просто  пришел, сделал фотографии, отдал их Вам, без каких-либо оформленных договорных отношений. 

    2) Формально, размещение фото в соцсетях является незаконным, возможны претензии фотографа (конечно, если он человек недобросовестный и хочет нажиться на том, что Вы не оформили с ним права на фотографии должным образом).

    Рекомендую связаться с фотографом и оформить с ним договор об отчуждении исключительных прав на фото. Тогда Вы сможете делать с ними все, что угодно.

    14 Мая 2014, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день !! Подскажите а можно ли в договоре отчуждения на право указать ,что правообладатель создает и отчуждает Произведение? Для себя хотела понять возможно ли это сделать одним договором отчуждения, ведь по сути фотограф оказывает услугу тем самым создает произведение и отчуждает права на него одновременно?? Или все же я не права и тут надо заключить договор оказания услуг затем договор отчуждения? Тогда мне немного не понятно такая тонкость отчуждение не должно быть безвозмездно, а платить компания готова единовременно только за оказанные услуги при этом получить права. Как быть ?

    23 Мая 2014, 11:22
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Договор, по которому автор создает произведение (напр, фотографию) по определенных требованиям заказчика — это договор авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ). В таком договоре прописываются и те права, которые заказчик получает на произведение:

    Статья 1288. Договор авторского заказа
    1. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.
    Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.
    Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное.
    2. Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.
    3. В случае, когда договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, к такому договору соответственно применяются правила настоящего Кодекса о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает иное.
    4. Если договор авторского заказа заключен с условием о предоставлении заказчику права использования произведения в установленных договором пределах, к такому договору соответственно применяются положения, предусмотренные статьями 1286 и 1287 настоящего Кодекса.

    Соответственно, и платить будете по этому договору, никакого отдельного договора на оказание услуг не нужно.


    23 Мая 2014, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats