Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как досрочно расторгнуть договор об ипотеке?

Подскажите как можно в одностороннем порядке расторгнуть договор об ипотеке, если клиент потерял платежеспособность, а банк не идет ни на какие переговоры и, тем более, уступки по реструктуризации долга, отсрочек платежей. Более того, банк продолжает начислять проценты и выставил требование о полном досрочном погашении суммы основного долга и процентов. В договоре право досрочного расторжения договора имеется только у банка, в остальных случаях стороны могут расторгнуть договор только по взаимному соглашению. В законе об ипотеке такое право у заемщика тоже отсутствует. Мы хотим первыми досрочно расторгнуть договор, чтобы приостановить начисление процентов. Так как альтернативы никакой нет заемщики выставили на продажу квартиру. Как быть в сложившейся ситуации?

13 Мая 2014, 13:04, вопрос №449172 Рашид, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 901 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафиков Урал

    Добрый день!

    Как быть — советовать трудно не зная всех фактов, а ответственность большая, но обычно происходит несколько сценариев:

    1. Квартира продается и долг по ипотеке погашается.

    2. Заемщик (при условии что банк отказал в реструктуризации, не дал кредитных каникул и т.д.) перестает платить и живет в квартире пока его оттуда не выселят, после судов, торгов, передаче имущества новому собственнику.

    В теории можно выкупить с торгов квартиру за минусом 15 процентов от стартовой цены, насколько это возможно и выгодно уже решать заемщику.

    3. Заемщик судится с банком по любому поводу и накладывает арест на квартиру, в целях затянуть процедуру взыскания и за это выйгранное время старается погасить имеющуюся задолженность перед банком.

    и это не предел, думаю еще что-то можно придумать, но в итоге банк либо получает свои деньги, либо получает квартиру заемщика.

    13 Мая 2014, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats