Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Помогите установить степень вины при повреждении квадроцикла

Здравствуйте, случилась на днях следующая ситуация:

На праздничных днях приехал к товарищу на дачу с девушкой.

Товарищ является обладателем квадроцикла ( Сузуки King Quad 750 ), приглашал он к себе в том числе и с целью покатать нас на квадроцикле по лесам да по полю.

И вот поехал он сначала катать подругу ( сказал - не волнуйся, часа полтора аккуратно покатаю и приедем - все будет ок. ) Через некоторое время звонит - говорит стоим, ждем эвакуатор, с нами все ок, а вот с квадром все плохо.

Выяснилось следующее - товарищ провез по лесу, да оврагам-буеракам девушку, затем доехал до поля, которое было ровное, без каких-либо препятствий - мягкая земля и немного травы (что и позволило избежать травм), предложил девушке сесть за руль, да прокатиться (зная заранее, что у девушки нет прав и она ни разу не управляла квадроциклом). В итоге во время движения квадроцикл перевернулся и сделал сальто. Причину переворота на данный момент установить не удалось - движение было по прямой на средней скорости, он не врезался ни в какое препятствия, на пути не было ям или кочек. По словам девушки - руль резко дернулся вправо, затем сразу кувырок.

Претензии на ремонт в 100% объеме предъявляются ко мне, поскольку у девушки нет финансов на ремонт (первичная оценка показала 150-180 т.р.).

Здесь еще коробит и тот факт, что если - бы меня заранее поставили в известность, что дадут ей покататься, то я-бы не разрешил сие делать.

Так-же не ясна причина переворота - теоретически возможна техническая неисправность самого квадроцикла.

Как поступить в данной ситуации?

12 Мая 2014, 10:50, вопрос №448010 Андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 740 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Кузьмина Наталья

    Андрей, вряд ли это ДТП было каким-то образом оформлено, а поскольку катание происходило в безлюдном месте, то и свидетелей никаких нет, а следовательно, доказать вину Вашей подруги (если она сама не будет признавать ее) невозможно.

    12 Мая 2014, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Этот случай и не является ДТП. Просто причинение вреда. Бремя доказывания лежит на истце. Крайне желательно еще до подачи им иска хоть какими-то средствами (аудиозапись разговора, телефонного звонка) зафиксировать показания как самого владельца квада так и девушки. Постараться найти косвенных свидетелей — кому девушка или владелец рассказывали о происшедшем. использовать косвенные доказательства — наличие т\п у девушки и отсутствие у Вас и т.п. При подаче иска желательно нанять юриста, если сами не юрист.

    12 Мая 2014, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats