1380 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Поджог коробок от мебели в подъезде. Чья вина?

Здравствуйте! Нужна Ваша консультация. В новой квартире устанавливаем мебель. Картонные коробки временно складировались на площадке в подъезде. Вывозили понемногу. Но основная часть оставалась там. Кроме того, рядом находился бытовой мусор (не наш). Произошел поджог неизвестным лицом, пострадали квартиры. ТСЖ собирается подать в суд на нас за ремонт в подъезде и в квартирах. Правы ли они? Что нам делать в данной ситуации?

12 Мая 2014, 07:28, вопрос №447858
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Тимур
88
ответов
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нужно как можно скорее обратиться в полицию с заявлением о поджоге. Материал о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела будет вашим доказательством в суде об отсутствии вашей вины в данном поджоге.

12 Мая 2014, 08:28
q Отблагодарить
0 0
Олеся
клиент

Поясните, пожалуйста! нам обращаться с заявлением о поджоге как собственникам квартиры? Но пожар был в подъезде. Или должно быть коллективное заявление от всех соседей? Нам приписывают вину именно за оставленные коробки. Не было бы их, не было и пожара. Согласна, что косвенно виноваты. Но сам поджигатель останется без наказания и не найден хозяин бытового мусора. Т.к. это неизвестные люди, весь ущерб должны мы возмещать?

12 Мая 2014, 08:55
88
ответов
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Уфа
Общаться в чате

Понятно, крайними вы остались. Но жэу нужно доказать причинно следственную связь между причиненным ущербом и вашей халатностью. Если вдуматься, то коробки не содержали в себе легковоспламеняемых веществ, верно? Еще рядом находился не ваш мусор. Кстати, возможно, само ТСЖ нарушало правила противопожарной безопасности.Например ТСЖ осуществляется 

  • Принятие мер по недопущению захламления помещений, относящихся к общему имуществу, а также эвакуационных выходов из подъездов жилых домов. 
    • Размещение информации о мерах пожарной безопасности граждан в быту и правилах поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций, порядке вызова пожарной охраны, полиции, спасателей и аварийных служб на стендах и в подъездах жилых домов, а также на стендах управляющей компании и эксплуатирующей организации.
    • Проведение инструктажа с жителями первых этажей по безопасности в газовом хозяйстве.
  • Так что вина ТСЖ тут также есть. Что они предпринимали, чтобы не допустить этого захламления? Как они информировали народ? Проводили ли они инструктаж. Теперь вы видите, что размер вашей ответственности существенно понизился

12 Мая 2014, 09:36
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.