Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа части дома физически не разделенного

Добрый день!

После смерти моей бабушки, частный дом достался двум ее сыновьям, моему отцу Александру в этом доме он прожил вся свою жизнь и его брату Сергею он в этом доме жил в молодости и уже лет 30 не проживал. В настоящее время брат Сергей хочет продать часть дома при этом выставил определенную сумму, с которой мы не согласны. При этом он утверждает, что если мы не согласимся покупать, то он продаст другим посторонним людям. Дело в том, что дом физически не разделен на две половины, один вход, один санузел, центральное отопление с одним котлом, вообще вся инфраструктура единая. На вопрос моего отца как все это разделить, Сергей утверждает, что если мы не купим его часть дома, это мы будем решать с новыми хозяевами. Каким законным образом можно понизить выставляемую им цену! Можем ли мы диктовать какие-то свои условия.

10 Мая 2014, 12:55, вопрос №447013 Василий, г.
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 699 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Василий. Какое отношение имеет к продаже то обстоятельство, что дом не разделен? Ваш дядя не может продать часть дома, т.к. в собственности у него не часть дома, а доля в праве собственности.

    Ваш отец и его брат по наследству должны были получить по 1/2 доле в праве собственности каждый. И этой принадлежащей ему долей и ваш отец, и его брат вправе распорядиться по собственному усмотрению, в т.ч., и продать.

    Если порядок пользования домом между вами не определен, а с братом или покупателем вы не сможете договориться о порядке пользования домом, этот вопрос, действительно, придется решать в суде.

    Вы можете выкупить долю, принадлежащую дяде. Поскольку цену устанавливают между собой продавец и покупатель, вы на это повлиять никак не можете. Не можете же вы указывать другим, за сколько продавать то, что им принадлежит. Как они договорятся, по такой цене имущество и будет продано.

    Единственной условие — доля не может быть продана другому лицу по цене меньшей, чем предлагалось вам. В противном случае, вы можете обратиться в суд с требованием о переводе прав покупателя на вас. При обращении в суд с таким иском деньги в уплату стоимости доли должны быть перечислены вами на депозит суда одновременно с подачей иска.

    10 Мая 2014, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats