Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Отказ в работе по причине беременности

Добрый день! В декабре 2013 года я устроилась в организацию на работу, в январе 2014 забеременела, о чем сразу сообщила работодателю. Так как организация сама была образована только в декабре 2013, то официальное трудоустройство сотрудников началось лишь в январе. Меня оформлять не стали, сославшись на "заботу о моём будущем ребёнке", разрешили отработать январь и "попросили". Причина одна - беременность. Могу ли я пожаловаться в соответствующие органы и на что могу рассчитывать?

06 Мая 2014, 05:52, вопрос №443764 Наталья, г. Благовещенск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 735 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Оленёв Иван

    Здравствуйте, Наталья!

    Вы вправе обратиться в прокуратуру, государственную инспекцию труда либо в суд за защитой трудовых прав. 

    Если написали заявление об увольнении по собственному желанию, то будет сложно доказать, что оно было вызвано давлением со стороны работодателя в связи с Вашей беременностью. Попытаться можно. 

    Удачи Вам! С уважением!

    06 Мая 2014, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кугал Людмила
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброе утро, Наталья.

    Ваша ситуация достаточно сложная, но не проигрышная, если вы как нибудь сможете доказать, что вас работодатель фактически  допустил к работе  и вы за это получали заработную плату. Какие это будут доказательства вам нужно определить самой исходя из вашей должности и работе, которую вы выполняли. Ну, например, вы получали почту по доверенности от работодателя, подписывали какие либо письма или документы и т.д. Факт  вашей работы так же можно подтвердить свидетельскими показаниями.

    Вы должны подать в суд исковое заявление о признании отношений между вами и вашим работодателем (ответчиком) трудовыми, признать увольнение без законного основания и с нарушением установленного порядка увольнения, взыскать с ответчика в его пользу средний заработок за время вынужденного прогула и т.д.

    В исковом заявлении можете сослаться на следующее:

    В силу ст. 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

    Согласно ст. 15 ТК РФ: «Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором».

    На основании ст. 16 ТК РФ: «… Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен».

    В силу ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

    Плохо то, что вы пропустили трехмесячный срок для обращения в суд. Но и это не страшно. Кроме это  необходимо подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования незаконных действий работодателя. В нем необходимо пояснить причину пропуска срока, например, нахождении на больничном, отсутствие в городе и т.д.

    Удачи!

    06 Мая 2014, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats