Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Пластиковые окна

Добрый день!Я заказала пластиковые окна 21марта 2014 года , но установка окон на сегодняшней день 5 мая до сих пор продолжается.Окна еле ели но установили ,но отделочные работы не сделали.Скажите пожалуйста в каком размере я должна потребовать с них штраф 3% от стоимости окон либо 3% от монтажных работ?

05 Мая 2014, 16:53, вопрос №443411 Елена, г. Мегион
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 942 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Новцова Екатерина
    Восточно-Сибирская Коллегия Адвокатов "ИркЮрЦентр"
    Новцова Екатерина, Адвокат
    • 114ответов
    • 48отзывов

    Уважаемая Елена!

    Вопрос спорный, исходя из собственной практики могу сказать, что суд взыскивал неустойку как рассчитываемую от стоимости работ, так и от общей цены заказа. На мой взгляд, правильным является второй вариант. При этом я руководствуюсь следующими положениями закона. 

    Согласно п. 2 ст. 709 Гражданского кодекса РФ:

    Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение 

    Под компенсацией издержек подрядчика логично понимать, в том числе, расходы на материалы, а под вознаграждением — оплата непосредственно за выполненную работу.

    В соответствии с п. 6 ст. 709 Гражданского кодекса РФ:

    При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование — расторжения договора в соответствии со статьей 451 настоящего Кодекса.

    То есть, если увеличивается стоимость материалов, то и увеличивается цена договора подряда, а цена договора подряда — это и есть цена выполнения работ, цена заказа. Отсюда следует, что в цену работ включается стоимость материалов.

    Также в соответствии с п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

    Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

    Из данной нормы следует, что неустойка  рассчитывается от общей цены заказа, если отдельные виды работ не определены договором. Если я правильно думаю, что смета в вашем случае не составлялась, отдельные виды работ не определены, тогда вы можете рассчитывать неустойку от общей цены заказа (материалы плюс работы).

    Как видите, четко законом это не предусмотрено, однако исходя из смысла законодательства в целом, логики и здравого смысла, которого к сожалению лишено большинство судей, остается надеяться на удачу и сильного красноречивого адвоката.

    Еще раз повторю, что некоторые судьи со мной соглашались. Настаивайте на своем и у вас все может получиться.

    05 Мая 2014, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats