Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Раздел квартиры

Здравствуйте, у молодого парня 23 года умерла бабушка, он проживал с ней с 4 лет (соседи могут подтвердить), он не прописан в этой квартире, после похорон его выгнала родная тетя и сменила замки, он прописан у матери она живет в другом районе и его не хочет видеть так как у нее своя семья. Завещание не видел и не знает как быть. Живет у друга идти ему не куда !!! Работает разнорабочим, снять жилье нет возможности. Помогите пожалуста!

05 Мая 2014, 10:36, вопрос №442976 Олеся, г. Карталы
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Олеся. Внуки не относятся к наследникам по закону. Они наследуют только по праву представления, если их родителей-наследников по закону не будет в живых ко дню открытия наследства. Следовательно, ваш молодой человек может наследовать только при наличии завещания.

    Ему необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, мотивируя тем, что бабушка говорила, что составила на него завещание. В этом случае он сможет узнать, было завещание, или нет.

    Если завещания нет, единственное жилое помещение, в котором он имеет право проживать — квартира матери. Если мать препятствует его проживанию, придется обращаться в суд с требованием о вселении и устранении препятствий в пользовании жилым помещением. То, что у матери — своя семья, не основание препятствовать пользоваться квартирой сыну. Придется маму потеснить, не жить же на улице. Исходить следует из того, что мать поступает незаконно, а у сына точно такие же права пользоваться квартирой, как и матери. 

    Других вариантов я  не вижу.

    05 Мая 2014, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats