Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

На ребенка вешают вымогательство

Добрый день, случалась такая неприятность. Вечером ребенок рассказывает что его вызывал директор школы. Ребенку 12 лет. Причина вызова что мальчик из параллельного класса сказал что мой сын вымогает у него деньги. Предыстория такова: мама мальчика заметила что ее сын ворует деньги из кошелька, поймав его за этим занятием, он сказал что это мальчик из школы требует. Мать пришла в школу к директору, и мальчик назвал фамилию моего сына, в следствие чего он был в вызван. когда мальчика спросили он ли этот кто вымогает деньги, тот ответил не уверен по моему да. Кроме того в школе есть еще один парень с этой же фамилией, но учится он в 9 классе. Далее состоялся педсовет и все учителя пошли против директора дав моему сыну хорошие характеристики, на что директор ответил что ладно на первый раз прощаем, но будем следить за моим сыном. Сегодня когда пошли к директору, прояснить всю ситуацию, попросить очную встречу с родителями и тем мальчиком (потому что мой сын утверждает что даже никогда не общался с тем мальчиком. У сына есть свои деньги, которые он получает за хорошую учебу, оценки и игры в хоккее. Да он активный, спортивный, непоседа, но это не позволяет на него все сваливать) на что директор заявил что никого он не будет приводить и что подает документы на моего сына в отдел по делам несовершеннолетних. Скажите помогите советом, что я могу сделать в этой ситуации? Но это кошмар, на глазах делают из ребенка уголовника.

06 Февраля 2013, 15:17, вопрос №44247 Владимир, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Куликов Александр Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уголовником ему стать не грозит. Уголовная ответственность за вымогательство только после исполнения 14 лет. В 12 лет он может убить директора за такое оскорбление и ему ничего не будет.

    Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

    1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
    2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), террористический акт (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 213), вандализм (статья 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267).
    (в ред. Федеральных законов от 21.07.2004 N 73-ФЗ, от 27.07.2006 N 153-ФЗ)
    3. Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

    Статья 163. Вымогательство

    1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -
    наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
    2. Вымогательство, совершенное:
    а) группой лиц по предварительному сговору;
    б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
    в) с применением насилия;
    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
    г) в крупном размере, -
    (п. "г" введен Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
    наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)
    3. Вымогательство, совершенное:
    а) организованной группой;
    б) в целях получения имущества в особо крупном размере;
    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
    в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, -
    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
    г) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ
    наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    А с морально-нравственной стороны конечно очень не приятно. Можно подать на школу и директора в суд за защитой чести и достоинства ребенка. По иску взыскать со школы 100 000руб.

    06 Февраля 2013, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    33%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравтсвтуйте!

    Вымогательство является уголовно наказуемым деянием и в возрасте вашего сына ответственность за него несете вы как родители. Тот факт, что директор собирается подавать документы в комиссию по делам несовершеннолетних еще ни о чем не говорит. Правонарушение придется доказывать, в конце концов думаю тот кто ворует деньги из кошелька родителей просто придумал причину чтобы его не наказали, а фамилию вашего сына назвал как первую пришедшую в голову. У директора просто нет объективных доказательств того что именно ваш сын занимается вымагательством.

    На мой взглят логично было бы прояснить ситуацию путем встречи всех трех родителей и их сыновей из 9 класса, вашего сына и зачинщика.

    06 Февраля 2013, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вы как родители отвечаете за имущественный вред причиненный Вашим ребенком, до исполнения ему 18 лет. Уголовную ответственность несет лично лицо, совершившее преступление. Чтобы человек был признан преступником, совершившим вымогательство должен быть судебный процесс в результате, которого гражданина суд признает преступником и вынесет приговор, вступивший в законную силу.

    Но все равно такой случай может не благоприятно потом сказаться на характеристике ребенка.

    06 Февраля 2013, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В данной ситуации, думаю, особо беспокоиться Вам не стоит. Уголовная и административная ответственность наступает за вымогательство и иные виды хищения с 14 лет. На учет ПДН согласно приказу МВД в инспекции ставят несовершеннолетних при совершении ими противоправных действий. Так как данное правонарушени не зафиксировано, то скорее всего в инспекции решат все мирно, так как по сути, если заявление законного представителя мальчика о вымогательстве будет принято, то по нему инспектор должен провести проверку в порядке ст.144-145 УПК РФ, после чего, если на данных обяъснениях мальчик будет настаивать должно быть возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица, т.е. по просту говоря "глухарь", так как никаких доказательств, указывающих на то, что Ваш сын совершил преступление, как я понимаю, нет. А такое решение, как Вы догадываетесь, для МВД негативно для статистики, которая была, есть и будет. Поэтому сообщение директора о таком факте может привести только к одному решению - вынесению постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в виду отсутствия события преступления. Поэтому на учет никого поставить не вправе.

    06 Февраля 2013, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Соглашусь с коллегами, что об уголовной ответственности речь здесь не идёт т.к. ваш сын не достиг возраста уголовной ответственности (14-ти лет), но может быть применена граждланско-правовая ответственность родителей за вред причинённый малолетним (до 14-ти лет). Безусловно, если вы уверены, что ваш сын этого не совершал должны отстоять его права, встретиться с родителями ребёнка, который утверждает, что ваш сын вымогает деньги и прояснить всю ситуацию, думаю, что возможно это недоразумение, которое можно пресечь на корню и репутация вашего сына не должна пострадать.

    06 Февраля 2013, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    ПРавила образовательного процесса и управления общеобразовательным учреждением установлены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 196 (ред. от 10.03.2009) "Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении" .

    В соответствии с п.п.47-49 и п. п.57,59-61 Положения общеобразовательное учреждение обязано ознакомить поступающего и (или) его родителей (законных представителей) с уставом общеобразовательного учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации общеобразовательного учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

    Права и обязанности обучающихся, их родителей (законных представителей) как участников образовательного процесса определяются уставом общеобразовательного учреждения и иными предусмотренными уставом локальными актами.


    Обучающиеся в государственном и муниципальном общеобразовательных учреждениях имеют право на:

    а) получение бесплатного общего образования (начального, основного, среднего (полного) в соответствии с государственными образовательными стандартами;

    б) обучение в соответствии с государственными образовательными стандартами по индивидуальному учебному плану; ускоренный курс обучения. Условия обучения по индивидуальным учебным планам регламентируются уставом общеобразовательного учреждения и другими предусмотренными уставом локальными актами;

    в) бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотеки общеобразовательного учреждения;

    г) получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг;

    д) участие в управлении общеобразовательным учреждением в форме, определяемой уставом общеобразовательного учреждения;

    е) уважение человеческого достоинства, на свободу совести и информации, на свободное выражение собственных взглядов и убеждений.

    Обучающиеся обязаны соблюдать устав общеобразовательного учреждения, добросовестно учиться, бережно относиться к имуществу учреждения, уважать честь и достоинство других обучающихся и работников учреждения, выполнять требования работников учреждения по соблюдению правил внутреннего распорядка.Дисциплина в общеобразовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся и педагогических работников. Применение методов физического и психического воздействия по отношению к обучающимся не допускается.

    Родители (законные представители) обучающихся имеют право:

    а) выбирать общеобразовательное учреждение, форму получения образования;

    б) защищать законные права и интересы детей;

    в) участвовать в управлении общеобразовательным учреждением в форме, определяемой уставом этого учреждения.

    Родители (законные представители) обучающихся обязаны выполнять устав общеобразовательного учреждения в части, касающейся их прав и обязанностей. Они несут ответственность за воспитание своих детей и создание необходимых условий для получения ими образования.

    Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся, не предусмотренные пунктами 59 и 60 настоящего Типового положения, могут закрепляться в заключенном между ними и общеобразовательным учреждением договоре в соответствии с уставом этого учреждения.

    То есть, Ваши права как участников образовательного процесса определяются Уставом общеобразовательного учреждения, с которым ВЫ имеет право ознакомиться.

    Поскольку Вы имеете право защищать права и интересы своего ребенка, то ВЫ имеете право требовать проведения общей встречи с родителями обвинителя для прояснения ситуации.

    В силу п. 71 Положения Руководитель общеобразовательного учреждения несет ответственность перед обучающимся, их родителями (законными представителями), государством, обществом и учредителем за результаты своей деятельности в соответствии с функциональными обязанностями, предусмотренными квалификационными требованиями, трудовым договором (контрактом) и уставом общеобразовательного учреждения.

    То есть, руководитель несет ответственность за соблюдение прав и законных интересов Вашего ребенка и его родителей и за урегулирование вопроса в рамках учреждения.

    Поэтому сейчас Вам следует потребовать ознакомиться с Уставом школы, подать письменное заявление о проведении очной встречи.

    Если директор не удовлетворит Ваше требование, то Вам следует подавать письменную жалобу в Департамент образования.

    Кроме того , ВЫ имеете право лично связаться с родителями ребенка и договориться о встрече в присутствии руководства и педагогического состава школы.Для этого можно обратиться к классному руководителю ребенка- обвинителя.

    Смогу оказать услугу по составлению заявления и жалобы, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    06 Февраля 2013, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats