Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Должны ли мы вернуть задаток?

Продаем с мужем в браке нажитую недвижимасть (квартира). Свидетельство одно - только на мужа. решили продать. расписку о задатке написала я. Теперь покупатель отказался от сделки и требует вернуть деньги. Подала в суд о возврате аванса и целях обеспечения иска попросила суд наложить арест на моё имущество. не могу понять:с позиции суда расписку я не могла писать т. к. жильё не моё, а арест на моё имущество наложили и передали дело приставам-исполнителям на второй день после подачи искового заявления Т.е. я еще даже не знала о подачи на меня в суд! где искать правду?

04 Мая 2014, 09:38, вопрос №442279 Ирина Алексеевна, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Ирина Алексеевна!

    Поскольку недвижимость нажита в браке, то в соответствии с Семейным кодексом она считается Вашей совместной собственностью, независимо от того, на кого эта недвижимость оформлена. Поэтому писать расписку Вы имели полное право. Поэтому мне не совсем понятно почему Вы считаете  

    с позиции суда расписку я не могла писать т. к. жильё не моё

    Теперь по поводу ареста имущества

    При подаче искового заявления в соответствии со ст.139 Гражданско-процессуального кодекса истец может одновременно подать ходатайство о применении обеспечительных мер, если есть основания

    По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. 

    Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

    Поскольку Вы квартиру продаете, суд скорее всего решил, что в случае продажи Вами квартиры исполнение решения суда будет невозможным и наложил арест на Ваше имущество.

    В соответствии со ст. 141 ГПК РФ 

    Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.

    Статья 142. Исполнение определения суда об обеспечении иска

    1. Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

    2. На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда.

    Поэтому Вы не знали и не могли знать о наложении ареста на Ваше имущество.

    Теперь о сути проблемы — возврат то ли задатка то ли аванса. Это достаточно важный момент, поскольку в соответствии со статьей 381 Гражданского кодекса РФ (Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком)

    1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

    2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

    Так что искать правды Вам надо в суде. Если Вы в расписке написали, что получили задаток, то правда на Вашей стороне.


    Удачи Вам!

    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня



    04 Мая 2014, 18:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats