Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Комната в коммуналке

У нас 3-х комнатная коммуналка.Я с двумя несовершеннолетними детьми занимаю 1 комнату.Я взяла ее в ипотеку в 2008г.Вторая принадлежит женщине.А третья не преватезированна и в ней прописан мужчина.Сам он в ней не проживает,постоянно сдает.За комнату не платит(долг 30 т.р.)С момента моего проживания в этой квартире я не разу не видела соседа.Имею ли я право приватизировать эту комнату или может ли она каким то образом перейти ко мне?

06 Февраля 2013, 12:22, вопрос №44183 Светлана, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, нет законных оснований нет на данный момент, Вы можете обратиться к муниципалам с заявлением (перечислить эти факты) и с просьбой выделить её Вам после расторжения с человеком договора соц найма. Пока с тем нанимателем есть договор соц найма у Вас прав возникнуть на эту комнату не может.

    06 Февраля 2013, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр
    Куликов Александр, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Согласно статьи 59 Жилищного кодекса РФ

    Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире
    1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
    2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
    3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
    4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
    Понятие "граждане, нуждающиеся в жилых помещениях" приведено в п. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ. Малоимущими являются граждане, которые признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта РФ, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению (п. 2 ст. 49 Жилищного кодекса РФ).
    Согласно п. 2 ст. 50 Жилищного кодекса РФ нормой предоставления считается минимальный размер площади жилого помещения, предоставляемого гражданину. Норму предоставления устанавливают органы местного самоуправления.

    При отсутствии указанных граждан вселение в свободную комнату осуществляется в порядке гл. 7 Жилищного кодекса РФ, регулирующей предоставление жилых помещений по договору социального найма. В силу ст. 49 названного Кодекса в комнату вселяются малоимущие нуждающиеся граждане, не проживающие в данной коммунальной квартире, либо иные категории граждан, определенные федеральными законами, указами Президента РФ и законами субъектов РФ и признанные нуждающимися (например, военные судьи, граждане, проживающие в общежитиях).
    Вам нужно, чтобы ГКЖА обратилось к соседу с иском о выселении в связи не уплатой коммунальных услуг и платы за жилье. Когда соседняя комната освободится Вы сможете претендовать на получение её по договору социального найма, если к тому времени будете стоять на учете, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий.

    06 Февраля 2013, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats