Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Возврат задатка

мы продаем квартиру...26 января мы с нашими покупателями заключили предварительный договор в котором указана сумма задатка и срок в которые продавец обязуется продать,а покупатель купить указанную недвижимость...срок до 5 марта....3 февраля нам звонят покупатели и ссылаясь на то что им надо уже переезжать в нашу квартиру,что мы долго занимаемся документами отказались покупать квартиру...потребовав при этом возврат залога...но сроки же по договору до 5 марта...нарушили ли покупатели условия договора?и обязаны ли мы возвращать задаток?(задаток мы отдали уже своим продавцам за квартиру которую хотим купить..как нам поступить? заранее спасибо за ответ

09 Февраля 2013, 11:30, вопрос №44145 Оксана, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 824 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, в связи с тем что условия договора Вы не нарушаете, при отказе со стороны покупателей от сделки можете сослаться на условие договора о задатке и сумму не возвращать, но есть одно НО, суды крайне неохотно применяют норму о задатке при купле продаже квартир, применяя нормы о авансе за приобретаемое жилье, и в сооответствии с этим если Вы не докажете в судебном порядке что переданная Вам сумма была задатком а не авансом , её прийдется вернуть.

    09 Февраля 2013, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - малышев андрей

    В своем Определении от 22 июля 2008 года № 53-B08-5, извлечение из которого опубликовано в Бюллетене ВС РФ от 30.01.2009 года, судебная коллегия ВС РФ, рассматривая подобную ситуацию, указала следующее:

    «...Гражданский кодекс Российской Федерации не исключает возможности обеспечения задатком предварительного договора (ст. 429 ГК РФ), предусматривающего определенные обязанности сторон по заключению в будущем основного договора и применения при наличии к тому оснований (уклонение стороны от заключения основного договора) обеспечительной функции задатка, установленной п. 2 ст. 381 ГК РФ: потеря задатка или его уплата в двойном размере стороной, ответственной за неисполнение договора.

    Доводы надзорной жалобы о том, что нормы Гражданского кодекса Российской Федерации о задатке не могут быть применены к обязательствам, вытекающим из предварительного договора, так как договор купли-продажи квартиры сторонами заключен не был и основное обязательство денежного характера отсутствует, не основаны на законе...».


    Соответственно, возвращать задаток не надо.

    09 Февраля 2013, 18:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats