Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Кредит юридическому лицу

Здравствуйте. 

Ситуация следующая: ООО с двумя учредителями, один из которых является ген. директором. Допустим организация в лице генерального директора подписывает кредитный договор в банке. 

Вопрос: если, ген. директор после подписания  уходит со своего поста и из числа учредителей, передав свою долю второму учредителю, несёт ли он долговую ответственность перед банком, можно ли с него потребовать выплаты, или подать в суд, если фирма начнёт просрочивать платежи? Или отвечать будет новый ген. директор и оставшийся учредитель?

01 Мая 2014, 08:28, вопрос №440848 Михаил
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 919 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Навратил Анна

    При подписании кредитного договора генеральный директор подписывает его, действуя от имени ООО. Обязательства по договору принимает на себя ООО как самостоятельное юр.лицо, и само отвечает по обязательствам. В уставе ООО, как правило, написано, что учредитель по долгам общества ответственности не несет. Но банк зачастую страхуется от невозврата кредита поручительством учредителей либо залогом какого-либо личного имущества учредителей, о чем составляется при подписании кредитного соответствующий договор. Тогда в случае неплатежей по договору поручительства платят учредители либо по договору залога обращается взыскание на заложенное имущество.

    01 Мая 2014, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats