Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Ст. 12.26

Здравствуйте. Огромная просьба проконсультировать. Живу в Крыму, здесь бардак и никто ничего толком не знает. 28.04.14 по не знанию и под давлением российского инспектора ГАИ подписала протокол об отказе от мед. освидетельствования. Мне вменили ст. 12.26.2. Через час сделала освидетельствование самостоятельно, признаков алкогольного опьянения нет. Официальную бумагу с результатами в этот же день отвезла в МРЭО, там её не приняли и сказали,что она не имеет значения. Машина на украинских номерах, с укр. техпаспортом, мой паспорт и права тоже украинские. Второй день читаю про статью, про возможность решения проблемы, честно, волосы дыбом. Подумываю уже не сдавать документы на получение российского гражданства. Подскажите, пожалуйста, у меня вообще есть шансы доказать свою невиновность? Что мне грозит в худшем случае? Могут ли у меня отобрать украинское водительское удостоверение?

30 Апреля 2014, 08:31, вопрос №440115 Татьяна

Уточнение клиента

Ошиблась в части статьи. Ст. 12.26.1

30 Апреля 2014, 09:15
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.02.2017 мы ответили на 606 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Мунаев Илья
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Плохо дело. Скорее всего вас лишат прав. Так как вы подписали протокол, в том числе там есть галочка, что вам разъяснены права и обязанности. То есть вы знаете законодательство РФ и что вас ждёт.

    _________________

    ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАРУШЕНИЯХ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ И ИНЫХ НОРМ, ДЕЙСТВУЮЩИХ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
    (Утверждена Приказом МВД РФ от 23.03.93 г. N 130, с изменениями на 26.12.94 г.).
    (Приводится с сокращениями)
    6. Особенности производства по делам о нарушениях правил иностранными гражданами и лицами без гражданства

    6.1. Иностранные граждане (К иностранным гражданам относятся все граждане зарубежных государств, имеющие национальное гражданство, подтвержденное соответствующими документами, включая граждан государств — членов СНГ) и лица без гражданства на территории Российской Федерации за нарушение правил подлежат административной ответственности на общих основаниях с гражданами России. Исключение составляют иностранные граждане, которые согласно действующим законам и международным договорам пользуются иммунитетом от административной юрисдикции Российской Федерации (далее — иммунитет). Вопрос об их ответственности решается дипломатическим путем.

    6.2. При нарушении правил лицом, пользующимся иммунитетом, после проверки документов, удостоверяющих личность, составляется протокол, а документы возвращаются владельцу. В случае невозможности лица, пользующегося иммунитетом, присутствовать при составлении протокола, после разъяснения ему допущенного нарушения, протокол составляется в его отсутствие.

    6.3. При управлении транспортным средством лицом, пользующимся иммунитетом и находящимся в состоянии опьянении, он отстраняется от управления транспортом и ему предлагается пройти освидетельствование на состояние опьянения в установленном порядке. В случае отказа от прохождения освидетельствования на него составляется протокол за уклонение от прохождения медицинского освидетельствования, на состояние опьянения. О данном факте докладывается дежурному по подразделению ГАИ (органу внутренних дел).

    6.4. Протокол и другие материалы о нарушении правил иностранными гражданами, пользующимися иммунитетом, в 5-дневный срок направляются в ГАИ МВД, ГУВД, УВД для последующей передачи их в Управление государственного протокола МИД России, МИД республики в составе Российской Федерации или дипломатическое агентство, о чем иностранный гражданин уведомляется на месте совершения нарушения.

    6.5. Дела о нарушении правил иностранными гражданами, не пользующимися иммунитетом, рассматриваются, как правило, в тот же день, но не позднее трех суток с момента выявления нарушения.

    6.6. При совершении водителем — иностранным гражданином, не пользующимся иммунитетом, нарушения правила, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа или лишения права управления транспортным средством, водительское удостоверение изымается. Если к водительскому удостоверению временное разрешение не предусмотрено, то оно выдается ему подразделением Госавтоинспекции по месту совершения нарушения.

    6.7. В случае лишения права управления транспортными средствами иностранного гражданина, прибывшего в Россию в качестве автотуриста или выполняющего международную перевозку грузов (пассажиров), информация о допущенном нарушении и принятых мерах в течение суток направляется заказной корреспонденцией соответственно в МИД Российской Федерации, МИД республики в составе Российской Федерации или дипломатическое агентство. Административный протокол и иные документы, подтверждающие нарушение правил, остаются на хранение в подразделении ГАИ (органе внутренних дел) по месту наложения взыскания и по истечении срока лишения направляются в МИД Российской Федерации, МИД республики в составе Российской Федерации или дипломатическое агентство.

    6.8. При наложении административного взыскания в виде штрафа водительское удостоверение возвращается ему лично либо высылается в МИД Российской Федерации, МИД республики в составе Российской Федерации или дипломатическое агентство после представления квитанций об оплате штрафа.

    6.9. В случае вынесения постановления о лишении права управления транспортными средствами иностранного водителя, осуществляющего в России технологические перевозки в соответствии с межправительственными соглашениями (на стройках, лесозаготовках и др.), водительское удостоверение пересылается в подразделение ГАИ по месту временного учета транспорта, где оно хранится в установленном порядке до истечения срока лишения. По истечении срока лишения права управления транспортными средствами невостребованное водительское удостоверение высылается в МИД Российской Федерации, МИД республики в составе Российской Федерации или дипломатическое агентство.

    6.10. Взыскание штрафов за нарушение правил с иностранных граждан, работающих в России в соответствии с межправительственными соглашениями (на стройках, заводах, фабриках и др.) или обучающихся в учебных заведениях, производится на общих основаниях.

    30 Апреля 2014, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Мунаев Илья
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Дополнение. То что вы не были пьяны — не имеет значение, так как лишение и штраф за сам ФАКТ ОТКАЗА от прохождения освидетельствования. 

    30 Апреля 2014, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ясно, значит сам факт беспричинного направления на освидетельствование роли не сыграет. Спасибо за ответ.

    30 Апреля 2014, 10:07
  • Адвокат - Мунаев Илья
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Да, да… я сам был жертвой незнания.

    30 Апреля 2014, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По украинскому законодательству, мой протокол, при наличии независимого освидетельствования, даже в суд бы не передали... Со всех каналов вещают, как нас не трогают и оказывают всяческую поддержку в переходный период. А на деле, инспектор, сидел, тыкал пальцем в протокол и указывал, где подписи ставить, иначе "заберу права, машину на штрафплощадку, а тебе 15 суток"... В общем, с такой "помощью", боюсь даже представить, что же дальше здесь будет.

    30 Апреля 2014, 10:15

Похожие вопросы

stats