Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Компенсация потерь от инфляци, при частичном погашении долга

имеет ли право суд отказать в взыскании с должника (ранее судом установлено что долг есть) потерь от инфляции, если должник заплатил хоть что нибудь?

27 Апреля 2014, 23:23, вопрос №437938 Виталий, г. Броницкая Гута
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В таких случаях обычно применяется взыскание суммы за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК РФ). Она рассчитывается исходя из ставки рефинансирования, устанавляваемой ЦБ ежегодно (сейчас это 8%) за каждый день просрочки платежа. С учетом того, что уже есть решение суда, Вам необходимо возбуждать новое гражданское производство, если Вы и так на носу новое разбирательство, просто сделайте расчёт и приедъявите его в качестве дополнительного (или встречного) иского требования.

    27 Апреля 2014, 23:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    срасибо за ответ. но это я знаю. вопрос в другом: должник вернул часть. в практике суд сильно интересуется не возвращал ли должник до подачи на эти проценты, вроде бы суд имеет установку или разъяснения свыше что если должник начал отдавать (хоть и чуть чуть и всего раз) то е начислять проценты ( мол начал)

    27 Апреля 2014, 23:47
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Нет, это не так. Документ, где могла бы содержаться такая «установка», действительно есть (Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»), однако подобного освобождения от ответственности он не предусматривает, и должник несёт ответственность за просрочку на общих основаниях, не смотря на то, что отдаёт по 25 копеек в год.

    Однако, что дело по взысканию процентов выгорело, первичное «вытрясание» должно быть сделано через ФССП. Если у Вас будет доказательство, что в течение скажем, трёх месяцев депозитный счёт должника у ФССП не пополнялся, то у Вас есть все шансы взыскать пени за просрочку.

    28 Апреля 2014, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats