Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение по сокращению

Работала в магазине администратором. Торговая точка- Нижний Новгород, центральный офис- Москва.Магазин закрылся 22 апреля 2014 г., зарплата за март и апрель не выплачена. Уведомление о предстоящей ликвидации организации не присылали.Предлагают подписать приказ об увольнении по ст.77 ч.1 п.1. Трудовую не отдают.Как быть в этой ситуации? Куда обращаться?

27 Апреля 2014, 17:32, вопрос №437754 Елена, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 794 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Скиба Денис
    г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Если правильно понял, предлагают расторгнуть трудовой договор «по соглашению сторон». Хотя вообще-то ликвидация организации, сокращение штата — всё это отдельные основания расторжения договора, предусматривающие определённые гарантии для работника. Судя по вашим данным, работодатель на закон, мягко говоря, плюёт. Значит, разговаривать имеет смысл на другом языке.

    Обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд. В данной ситуации все эти обращения бесплатны (рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно, иски из трудовых отношений от уплаты госпошлины освобождаются).

    27 Апреля 2014, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руднев Андрей

    Здесь явное нарушение ТК РФ, в соответствии со ст.180 ТК РФ при ликвидации организации работника должны письменно уведомить за два месяца до фактического увольнения по п. 1 ст.81 ТК РФ, за это время ему также выплачивается з.п., а по увольнению представляются сведения в центр занятости населения, где так же выплачивают среднемесячная з.п. на протяжении месяца. В Вашем случае ничего писать не следует, уйти по соглашению сторон, это все равно, что уволиться по собственному желанию, никаких выплат не получите. Идите в суд или в прокуратуру, прокурор в порядке ст. 45 ГПК РФ выступит в суд с иском о защите Ваших интересов.

    27 Апреля 2014, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats