Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Сроки по ответу на мотивируемый отказ в подписании акта

Был составлен договор на создание сайта, между ИП и ООО. ИП выступало в качестве заказчика сайта.

Когда сайт был сделан, ООО предоставило акт сдачи-приемке, но работа по сайту была сделана не до конца. ИП написал мотивируемый отказ, на подписания акта сдачи-приемки. Подскажите, какие сроки должен поступить ответ на мотивируемый отказ, если в договоре не указаны сроки на ответ.

Если дело дойдет до суда,какое значение будет иметь как отправлен был мотивируемый отказ-по электронной почте или лично?

29 Декабря 2011, 11:17, вопрос №435 Оксана, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 764 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Быков Сергей

    Действующим законодательством не установлен срок для ответа на мотивированный отказ от подписания акта. Если вы согласны с мотивами отказа от подписания акта, вы должны устранить недостатки в выполненных работах в разумный срок. Или также в разумный срок представить свои возражения на мотивированный отказ от подписания акта, представив доказательства, что работы выполнены в соответствии с условиями договора.

    Если не согласны, то в соответствии с п. 5 ст. 720 Гражданского кодекса РФ при возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну.

    Мотивированный отказ должен предоставляться в форме, предусмотренной договором, или если договором форма отказа не установлена - в письменной форме (исходя из того, что в соответствии с п. 1 ст. 161 Гражданского кодекса РФ сделки между юридическими и физическими лицами совершаются по общему правилу в простой письменной форме). Несоблюдение простой письменной формы сделки не лишает стороны права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 Гражданского кодекса РФ). Т.е. мотивированный отказ от подписания акта, направленный по электронной почте, не является недопустимым доказательством.

    29 Декабря 2011, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я - заказчик, а подрядчик ведет себя очень нагло, говоря, что ответ на мой мотивируемый отказ даст через месяц, далее его слова "мы с вами пойдем в суд, посудимся около полугода и если суд посчитает нужным чтобы я вам вернул деньги, мы вернем, а если будет какая-то компенсация, то и её заплатим, она всё равно будет маленькая".

    Как вести себя в этой ситуации мне- заказчику? Т.к. пол года ждать не можем.

    29 Декабря 2011, 11:40
  • Юрист - Балтенков Вадим Александрович
    Балтенков Вадим Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 614ответов
    • 242отзыва

    Здравствуйте.

    "Отталкивайтесь" от сроков оплаты выполненных работ. Понятия разумный срок закон не устанавливает, если руководствоваться сложившейся практикой - семь дней.

    Лучше всего лично с отметкой о принятии на экземпляре ИП. В случае отказа от принятия - почтой, заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Это будет "железным" доказательством отправки для суда.

    29 Декабря 2011, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    В соответствии с п. 1 ст. 720 ГК РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.
    Если выполненные работы будут ненадлежащего качества, заказчик, наряду с требованиями, которые он может предъявить в рамках п. 1 ст. 723 ГК РФ, вправе отказаться от приемки работ.

    Об этом надо было немедленно письменно уведомить подрядчика.

    Уведомление должно быть произведено в письменной форме, если иное не предусмотрено договором (например, в договоре указано, что стороны вправе уведомлять друг друга по электронной почте и в договоре указаны адреса эл.почты сторон).

    Суд может посчитать, что Вы необоснованно отказались от приемки работ и взыскать с ИП стоимость работ, предусмотренную договором + все судебные издержки в том числе на дорогих юристов.



    29 Декабря 2011, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    Вам Заказчику надо направить подрядчику письменную претензию о невыполнении условий договора и затем направить уведомление о расторжении договора в связи с нарушениями со стороны подрядчика. Права на сайт Вы не получите, но и обязательство по оплату у Вас отпадет.

    29 Декабря 2011, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats